database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 380 게시물 읽기
No. 380
디비 설계 이렇게 하면 되나요
작성자
y1009
작성일
2002-04-27 04:02
조회수
5,543

먼저 설계 하려는 DB는 사주DB를 만들려고 하는데

필드가 날자별로 삽입이 되어야 하기 때문에 1년에 365개의 필드가

생성 됩니다.

그러면 100년이면 36500개의 필드가 생성 되어야 합니다.

만일 이렇게 되면 검색 했을경우 속도가 느려질까봐

1년 단위로 테이블을 나눠서 만들어볼까 하는데 어떻게 하는게 조은지

조언부탁 드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

어떤 DB를 쓰실건지 명시해 주셨으면 좋으련만...

 

요즘 나오는 디비는 36,500개의 데이터 만으로

 

그다지 속도가 줄지 않는 걸루 알고 있습니다.

 

하지만, 속도가 걱정이 되신다면 인댁스를 사용하는

 

것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

 

물론 메모리를 조금더 잡아 먹긴합니다만....

이정협님이 2002-05-03 16:53에 작성한 댓글입니다.

필드가 생성된다는 말이 이해가 되지 않는군요.

 

데이터의 하나의 Row(레코드, Tuple)이 삽입되는 것으로 생각해야 할 것 같군요.

35,500개의 Row라면 Full Scan하더라도 속도가 그리 느리지 않을 겁니다.

김동아(love89)님이 2002-05-04 02:22에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
384[질문] PDA에서 직접 DB 액세스하는 방법...
백만돌이
2002-05-06
5042
382테이터베이스 화일의 종류를 가르쳐주세여.. [1]
서나
2002-05-01
5755
381[질문]ODBC [1]
초보
2002-04-30
5159
380디비 설계 이렇게 하면 되나요 [2]
y1009
2002-04-27
5543
379클럽 DB 설계시 테이블 생성 질문입니다. [2]
배판주
2002-04-26
5270
378[초보]고수님들 테이블을 어떻게 만들면...도와주세여... [2]
오양균
2002-04-26
5257
375조인 대 여러번 쿼리의 득과 실은? [1]
김현
2002-04-19
6267
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.057초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다