database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 3835 게시물 읽기
No. 3835
Re: Re: SQL*Net 설정시 에러
작성자
herrchen
작성일
2001-04-24 18:54
조회수
28,132

tnsnames.ora file을 설정하는 방법은 아시리라 생각하고 설명하겠습니다.

우선 처음 답변을 하신 분의 말씀처럼 server에서 테스트를 해보시기 바랍니다.

server의 listener.ora file이 있는 위치에 tnsnames.ora file을 만든 후에 alias를

이용하여 sqlplus에 접속을 해보는 겁니다.

$ sqlplus system/manager@alias

=> alias란 tnsnames.ora file에서 제일 첫째 줄에 있는 "??? =" 에서 ???를 말하는 것으로 아무거나 정해도 상관 없는 일종의 닉네임입니다.

이것이 정상적으로 접속이 되면 server의 리스너와 네트웩은 정상이라는 말이 됩니다.

그후에는 그 tnsnames.ora file을 client의 같은 위치에 그대로 copy하면 됩니다.

단 그 위치(client의 c:\orawin95\network\admin)에 sqlnet.ora file이 있다면 그 file을 지워버리는게 편합니다.

그 내용에는 "alias="를 "alias.world="로 설정해야만 되도록 하는 항도 있고 때로는 ".world" 대신 ".domain name"을 넣도록 하는 항목도 있거든요.

그러니 그냥 지워버리던지 이름을 바꿔 버리면 server와 같은 내용으로 사용할수 있죠.

그리고 또 해주어야 할 것이 tnsnames.ora file의 내용중 "host="에 IP가 있으면 상관없지만 server의 hostname이 있다면 client의 hosts라는 file에 등록을 해주어야 합니다.(unix에서 /etc/hosts file에 IP와 hostname을 등록하는 것과 같음)

위와 같이 하면 완벽하게 됩니다.

 

 

>>조용일 님께서 쓰시길<<

 

:: > The test did not succeed.

:: > ORA-12500: TNS:¸R½º³E°¡ Au¿e ¼­¹o CA·I¼¼½º¸| ½AAUCI

:: > ´Aμ¥ ½CÆÐCß½A´I´U

:: >

:: > There may be an error in the fields entered

:: > or the server may not be ready for a connection.

:: > You can check the server and retry, or continue.

::

:: SQL*NET관련 설정을 보여주시겠습니까?

:: server쪽 tns listener설정과

:: client쪽 sqlnet.ora tnsnames.ora file을 보여주시기 바랍니다.

::

:: tolkien입니다.

::

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
26오라클과 php연동중에서 oci에러가...
정재헌
1999-11-04
26346
31┕>Re: 오라클과 php연동중에서 oci에러가...
조용일
1999-11-08 08:51:44
25967
25오라클 한글판 8뉴피쳐 가지고 계신분?
전승원
1999-11-03
27767
23오라클 8 설치시 파티션 문제
이봉호
1999-10-28
27792
20SQL*Net 설정시 에러
reverof
1999-10-27
29940
22┕>Re: SQL*Net 설정시 에러
조용일
1999-10-27 16:35:08
29355
3835 ┕>Re: Re: SQL*Net 설정시 에러
herrchen
2001-04-24 18:54:08
28132
24┕>Re: SQL*Net 설정시 에러
문태준
1999-11-02 00:55:48
27828
16혹시 Oracle8i와 PHP연동해서 잘 사용하시는분 계세요?
탱글이
1999-10-25
30308
17┕>Re: 혹시 Oracle8i와 PHP연동해서 잘 사용하시는분 계세요?
조용일
1999-10-26 08:04:46
30630
18 ┕>Re: Re: 혹시 Oracle8i와 PHP연동해서 잘 사용하시는분 계세요? 패치내용
탱글이
1999-10-26 11:00:47
30414
19  ┕>Re^3: 혹시 Oracle8i와 PHP연동해서 잘 사용하시는분 계세요? 패치내용
조용일
1999-10-27 10:44:12
29543
21   ┕>Re: Re^3: 혹시 Oracle8i와 PHP연동해서 잘 사용하시는분 계세요? 패치내용
탱글이
1999-10-27 13:01:02
29391
14oracle8i 와 델파이로 작성한 프로그램 문제
자룡
1999-10-23
34525
15┕>Re: oracle8i 와 델파이로 작성한 프로그램 문제
조용일
1999-10-23 13:43:56
33660
12perl의 DBI/DBD 설치방법이 궁금합니다.
이영구
1999-10-21
36811
13┕>Re: perl의 DBI/DBD 설치방법이 궁금합니다.
조용일
1999-10-21 17:44:25
36726
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다