database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 386 게시물 읽기
No. 386
Re: db 데이타 중, 4개를 랜덤하게 뽑아오는 방법??
작성자
정재익(advance)
작성일
2002-05-08 17:11
조회수
5,377

DBMS 종류에 따라서 query 가 달라질수 있습니다. MySQL 의 같은 경우는 아예 그런 query 를 지원합니다. 이것은 mysql 게시판에서 확인해 보시기 바랍니다. 그리고 일부 DBMS 에서는 random() 함수를 지원하므로 이것을 이용하여 query 를 줄 경우 가능하다고 판단됩니다.

이런 함수들이 지원되지 않는 경우 할수 없이 application 단계에서 random number 를 발생시켜서 이용하는 수 밖에 없습니다.

 

-- 부탁해여 님이 쓰신 글:

>> 안녕하세요.. db 데이터 중에 4개를 랜덤하게 뽑아올 수 있는 방법이 있을까여? 물론 web programming으로 처리할 수 있지만, db 안에서 바로 처리할 수 있는 방법이 있는 지 알고 싶습니다.

>> db는 mysql3.23 사용하고 있습니다.

>> 답변 부탁드립니다

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요. 장석문 입니다.

 

오라클의 경우에는 버전따라서 구현에 차이가 있습니다.

 

첫번째, 모든 버전에서 이용 가능한 방식이 Random 함수를 이용한 방법입니다.

- 7.x 버전 : Random 함수를 사용자가 생성해야함.

- 8.0.x 이상버전: DBMS_RANDOM 패키지 이용

 

두번째, 8i이상에서는 Sample Table Scan 방식 사용할 수 있습니다.

 

즐거운 하루되세요.

장석문(math90)님이 2002-05-16 14:50에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
390[질문] 이진자료 처리에 효율적인 디비
이성우
2002-05-14
5233
388[궁금녀] 외부조인에서요...궁금한게 있어서여
궁금녀
2002-05-09
5041
391┕>Re: [궁금녀] 외부조인에서요...궁금한게 있어서여
장석문
2002-05-16 14:38:11
5602
387테이블이름을 알고 싶어요
오명진
2002-05-08
5240
385db 데이타 중, 4개를 랜덤하게 뽑아오는 방법??
부탁해여
2002-05-08
5195
386┕>Re: db 데이타 중, 4개를 랜덤하게 뽑아오는 방법?? [1]
정재익
2002-05-08 17:11:34
5377
384[질문] PDA에서 직접 DB 액세스하는 방법...
백만돌이
2002-05-06
5043
382테이터베이스 화일의 종류를 가르쳐주세여.. [1]
서나
2002-05-01
5756
381[질문]ODBC [1]
초보
2002-04-30
5160
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.061초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다