database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 388 게시물 읽기
No. 388
Re: 한글 지원에 관해서 질문입니다..
작성자
정재익
작성일
2000-01-05 20:14
조회수
12,997

> initdb에서 한글을 지원하도록 설정을 하지 않고 그냥

> initdb라고 쳤습니다...

> 한글이 나오도록 하려면 set을 이용하라고 하던데...

> .cshrc파일에다가 set ~~ 하고 추가해야죠??

> 어떻게 추가해야죠?? set 다음이 궁금하네요.. 후후..

> 그럼 명쾌한 답변을 기다립니다..

 

틀렸네요.

저는 psql 에서의 set 명령을 말씀드린 것이었습니다.

 

psql dbname

 

dbname=> \h set

 

하시면 명령어들이 쭉 나옵니다.

 

여기서 character encoding 관련 설정 명령어는 두가지 있습니다.

 

set CLIENT_ENCODING TO 'EU_KR';

set SERVER_ENCODING TO 'EUC_KR';

 

이렇게 두개가 있습니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
394post로 값을 넘긴 후 Null에 대한 문제..
양소영
2000-01-06
13828
397┕>Re: post로 값을 넘긴 후 Null에 대한 문제..
정재익
2000-01-07 01:01:39
14642
2479 ┕>Re: Re: post로 값을 넘긴 후 Null에 대한 문제..
김효정
2001-03-24 10:31:39
15413
391다시 한글 지원에 관한 질문입니다...
정상권
2000-01-06
13021
393┕>Re: 다시 한글 지원에 관한 질문입니다...
정재익
2000-01-06 15:00:50
13772
387table생성시 생기는 문제에 대해..
정상권
2000-01-05
12398
389┕>Re: table생성시 생기는 문제에 대해..
정재익
2000-01-05 20:18:54
13549
390 ┕>Re: Re: table생성시 생기는 문제에 대해..
김종혁
2000-01-06 10:55:35
13384
386한글 지원에 관해서 질문입니다..
정상권
2000-01-05
13566
388┕>Re: 한글 지원에 관해서 질문입니다..
정재익
2000-01-05 20:14:24
12997
382다시 질문입니다...
정상권
2000-01-05
11983
385┕>Re: 다시 질문입니다...
정재익
2000-01-05 16:03:15
13261
380웹서버 로그를 DB에 저장하는 방법?
김현철
2000-01-05
12295
384┕>Re: 웹서버 로그를 DB에 저장하는 방법?
정재익
2000-01-05 15:56:48
13264
379컴공인
파랑새
2000-01-05
11892
383┕>Re: 컴공인
정재익
2000-01-05 15:51:53
12823
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다