database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
ㆍCache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Cache Q&A 39 게시물 읽기
No. 39
Re: Re: 그냥 참고로~
작성자
허정수
작성일
2001-04-29 21:39
조회수
7,201

MySQL에 RAID_TYPE이라는게 추가되었습니다.

 

뭐 흔히 말하는 RAID랑 조금 틀리구요......

 

MySQL에서 CREATE TABLE시 사용하는 RAID는 테이블의 자료가 커져서,

 

지정한 크기를 넘어섰을 때(크기 지정은 chunksize로 지정)

 

.001, .002 등 처럼, sub-directory를 만들고, 저장하는 기능입니다.

 

 

 

>>박지훈 님께서 쓰시길<<

 

:: >>윤석준 님께서 쓰시길<<

::

:: :: 지금 16GB까지 지원되는 것 같던데, 리눅스용 Cach&eacute;는 어디까지 지원되죠? 오라클처럼 2GB

:: 까지

:: :: 만 지원되나요?

::

:: 구버전에서 2G의 크기가 최고였었는데 리눅스의 커널이 업되고 Cache의 버전이 올라가면서 한 화일의

:: 크기가 16G까지 되는 것으로 알고 있습니다만(맞나?) 사실 Cache에서는 별로 의미가 없다고 생각됩니다.

::

::

:: Cache에서는 Namespace(MySQL의 Database개념)를 생성하면서 그 Namespace가 사용할 디바이스(화일)를

:: 지정합니다. 하나의 클래스(테이블)가 하나의 디바이스(화일)를 생성하는 것이 아니라 하나의 Namespac

:: e가 하나의 디바이스를 생성합니다. 그 디바이스 안에 여러 개의 클래스가 공통으로 데이터를 저장합

:: 니다. 또한 여러개의 Namespace가 하나의 디바이스를 공유할 수도 있습니다. 하나의 테이블이 하나의

:: 화일로 저장되는 MySQL과는 다르게 Cache는 디바이스를 생성하여 그 안에 여러 클래스들을 저장합니다.

:: 하드디스크의 파티션 개념과도 비슷하다고 할까요.

:: 디바이스의 크기는 보통 1메가(기본값)로 생성하고 데이터를 저장할 공간이 부족하면 자동으로 디바이

:: 스의 크기를 늘려줍니다. 그리고 디바이스가 화일 최대크기가 되면 자동으로 새로운 디바이스를 생성해

:: 서 확장합니다(Cache.dat, Cache.d01, Cache.d02 ... 확장자가 001이었던가? 긁적긁적). 그래서 OS상

:: 에서 화일 크기에 제한이 있다고 하더라도 상관없이 더 큰 데이터도 하나의 클래스(테이블)나 Namespace

:: 에 저장하는 것도 가능합니다. 하드디스크에 남는 공간만 충분하다면 얼마든지 ...가 되는 것이죠.

::

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
45캐쉐에서 데이타 import하는 법
궁금이
2001-05-30
6495
46┕>Re: 캐쉐에서 데이타 import하는 법
이창용
2001-05-30 18:07:28
6882
43케쉐 매뉴얼 링크 해 놓았습니다.
이창용
2001-05-28
7029
44┕>Re: 한글화에 고생이 정말 많으십니다.
정재익
2001-05-29 19:25:01
6785
40이 문서는 어디서 구하죠?
허정수
2001-04-30
6678
41┕>Re: 예제 클래스들을 보실려면...
박지훈
2001-04-29 23:55:53
7341
42 ┕>Re: Re: 감사합니다.
허정수
2001-04-30 11:39:22
6963
37리눅스에서 Cach&amp;eacute; 파일크기 제한은?
윤석준
2001-04-29
6820
38┕>Re: 리눅스에서 Cach&amp;eacute; 파일크기 제한은?
박지훈
2001-04-29 16:31:52
7196
39 ┕>Re: Re: 그냥 참고로~
허정수
2001-04-29 21:39:56
7201
34커맨드 모드에서 SQL을 입력하려면?
허정수
2001-04-27
7020
35┕>Re: 커맨드 모드에서 SQL을 입력하려면?
박지훈
2001-04-28 02:12:43
7496
36 ┕>Re: Re: 감사합니다.
허정수
2001-04-28 17:32:31
7205
32Cache 4 manual 을 올렸습니다.
정재익
2001-04-22
7512
33┕>Re: Cache 4 manual 을 올렸습니다.
이창용
2001-04-23 16:54:56
7746
30Cache공부?
질문자
2001-03-28
7695
31┕>Re: Cache공부?
정재익
2001-04-02 10:21:18
8495
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다