database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 391 게시물 읽기
No. 391
Re: [궁금녀] 외부조인에서요...궁금한게 있어서여
작성자
장석문(math90)
작성일
2002-05-16 14:38
조회수
5,602

안녕하세요. 장석문 입니다.

 

일반적으로 외부조인이란 용어 보다는 아우터조인(Outer Join)이란 용어를 사용합니다. 오라클의 경우 양쪽 아우터 조인을 허용하지 않습니다. (단, 오라클 9i부터 지원합니다.)

 

일반적인 SQL 표준에서 Left Outer Join이라하면 기준이 되는 집합이 왼쪽이란 의미입니다.

 

 

즐거운 하루되세요.

 

-- 궁금녀 님이 쓰신 글:

>> 외부조인의 쿼리를 보면요...

>>

>> (윗부분생략)

>> where Girl.City(+) = Boys.City(+)

>>

>> 이렇게 (+) 를 붙이잖아요...

>>

>> 근데여,,, 왼쪽 외부조인을 보면

>>

>> where Girl.City = Boys.City(+)

>>

>> 이렇게 오른쪽에 (+)를 붙이는데 왜 왼쪽 외부 조인인데

>> 오른쪽에 (+)를 붙이죠??

>>

>> 오른쪽 외부조인도 마찬가지로

>> where Girl.City(+) = Boys.City

>> 이렇게 반대로 붙이는데 왜 이런지...

>> 정말 궁금합니다...

>>

>> 그 이유를 아시는분 가르쳐 주세요... ㅠ.ㅠ

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
399데이터베이스의필요성과 사용예시에 대해 궁금합니다.. [2]
윤지혜
2002-05-31
6082
392audio 파일을 디비에 저장시... [2]
하주선
2002-05-20
5329
390[질문] 이진자료 처리에 효율적인 디비
이성우
2002-05-14
5233
388[궁금녀] 외부조인에서요...궁금한게 있어서여
궁금녀
2002-05-09
5041
391┕>Re: [궁금녀] 외부조인에서요...궁금한게 있어서여
장석문
2002-05-16 14:38:11
5602
387테이블이름을 알고 싶어요
오명진
2002-05-08
5240
385db 데이타 중, 4개를 랜덤하게 뽑아오는 방법??
부탁해여
2002-05-08
5195
386┕>Re: db 데이타 중, 4개를 랜덤하게 뽑아오는 방법?? [1]
정재익
2002-05-08 17:11:34
5376
384[질문] PDA에서 직접 DB 액세스하는 방법...
백만돌이
2002-05-06
5042
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.080초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다