database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 404 게시물 읽기
No. 404
제가 설계한 DB좀 봐주세요..
작성자
박정훈(fox)
작성일
2002-06-09 19:24
조회수
5,741

매입,매출,미결제금등의 이월에 관한건데요.

 

당월의 거래내역에서 이월 할 금액을 산출하여 이월내역 테이블에

옮기는것은 업무내용과 일치하고 프로그램상 간단한 작업입니다.

 

따라서 2002년 이월내역이 담길 테이블 구조는 이렇습니다.

 

-----------------------------------------------------------

이월일 char # 포맷은 mm (인덱스)

거래처코드 char # 거래처코드를 이용하여 거래처 구분

입출고수량 long # 당월의 입고또는 출고 총 수량

이월금액 long # 당월의 매입또는 매출의 총금액

미결제금 long # 당월에 미결제된 총 금액

-----------------------------------------------------------

 

이게 잘된 설계인지 모르겠습니다.

이문제로 정말로 꼬박 한달간을 고민했습니다만..

달리 다른 방안이 떠오르지가 않네요.

보시고 코멘트 부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

일단 업무 자체가 그리 복잡한 상황은 아닌듯합니다. 그래도 몇가지 이야기하자면 이월일은 날짜형으로 처리하는게 여러가지 면에서 장점이 있을 수 있을 것입니다. 날짜계산도 그렇고 날짜관련 함수도 이용할 수 있을 것이구요. 거래처코드는 다른 테이블에서도 사용할 것이라면 별도의 테이블로 분리하고 코드를 부여하여 이월내역테이블에는 그 코드를 넣으면 되겠지요. 이걸 문자형보다는 숫자형으로 하는게 좋겠지요. 저장공간도 줄어들고 속도도 문자형보다는 숫자형이 더 나으니깐요.

 

어떤 db인지는 모르겠지만 숫자형을 처리하는게 여러가지 있다면 최대값을 고려하여 가급적 저장공간을 적게 차지하는것을 고르시면 좋겠죠

문태준(taejun)님이 2002-06-12 13:14에 작성한 댓글입니다.

이월일 포맷 mm 이면 1년 간만 사용하실건가용...

 

yyyymm으로 해야 돼는거 아닌가용?

나그네님이 2002-07-06 16:18에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
409데이터베이스 설계 [1]
박정훈
2002-06-15
6139
406DB에서 연결부분에 대하여 자세히 알수 있을까요?
기관우
2002-06-10
4988
407┕>질문을 자세히 하세요
문태준
2002-06-12 13:06:53
5295
405질문) 테이블을 많이 만드는 것이 좋은가여? 아님.. [1]
ajacow
2002-06-10
4967
404제가 설계한 DB좀 봐주세요.. [2]
박정훈
2002-06-09
5741
403db의 정의가 몬가요?? [2]
lunani
2002-06-08
5699
402그룹지정.. [2]
박정훈
2002-06-07
5049
401질문이 있는데여... [1]
류경식
2002-06-02
4915
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.062초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다