database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 4052 게시물 읽기
No. 4052
쿼리 조언 부탁 드립니다.
작성자
사베
작성일
2010-08-04 17:49ⓒ
2010-08-04 17:50ⓜ
조회수
5,688

AREA     CODE     SEL1     SEL2     SEL3     RT1     RT2     RT3
지역1     01                1            2           3            100       43       77
지역2     01               4           -5           6

 

K    V    TYPE
--------------------
1   100    SEL1
2   101    SEL1
3   103    SEL1
...
1    99    SEL2
2    43    SEL2
3    11    SEL2
...
-10  87    SEL3
-9   85    SEL3
-8   81    SEL3
 3   77    SEL3
...

 

도움 부탁 드립니다.

몇일째 감을 못잡고 맴돌고 있네요.

첫번째 값이 쿼리해서 구한값인데요.. 추가로 RT1, RT2, R3 값을 구해야 합니다.

RT1 값은 SEL1값과 아래테이블의 K값과 같은 V값이 됩니다.

뭔말인지 제가 써도 모르겠군요.. ㅠㅠ

 

아래테이블은 현재 만들어진것은 아니지만 제가 저렇게 구성할까 합니다.

적절하게 변경해도 될것 같습니다.

 

조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

K V TYPE 만 가지고는 AREA, CODE 의 상관관계를 알기 어려울것 같아서요.

 AREA, CODE, K, V, TYPE  컬럼을 가지는 테이블(이하 SAMPLE_TAB)을 만들고,
 K, V는 숫자타입으로 선언했다면, 2가지 정도 방법이 있을 것 같습니다.


1. 커서를 안쓴다면, 아래와 같은 쿼리로 가능할 것 같구요
select
 AREA,
 CODE,
 sum(case when TYPE='SEL1' then K else 0)  AS "SEL1",
 sum(case when TYPE='SEL2' then K else 0)  AS "SEL2",
 sum(case when TYPE='SEL3' then K else 0)  AS "SEL3",
 sum(case when TYPE='SEL1' then V else 0)  AS "RT1",
 sum(case when TYPE='SEL2' then V else 0)  AS "RT2",
 sum(case when TYPE='SEL3' then V else 0)  AS "RT3",
from   SAMPLE_TAB
where CODE='01'
group by AREA, CODE

 

2. 다른 방법이라면 커서를 쓰는 방법
해당 건수가 극도로 많아진다면 커서도 꽤 유용한 방법이 될지도 모르겠네요. 커서를 쓴다면, K, V 값이 굳이 문자열이든, 숫자던 상관할 필요가 없구요

묵찌빠님이 2010-08-10 13:39에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
4055오늘 처음 깔았습니다 ....도움부탁드리겠습니다. [1]
문장원
2010-08-31
5472
4054다른 버전에서 만들어진 db읽어오기 [1]
이재규
2010-08-27
5461
4053로그인이 안됩니다.【급×999】 [1]
고래아빠
2010-08-25
5658
4052쿼리 조언 부탁 드립니다. [1]
사베
2010-08-04
5688
4051테이블 생성이 안되는 현상 [2]
이광진
2010-08-04
5504
4050(광고하실분대환영)
순수
2010-07-20
5152
4049table lock이 걸려서 insert가 안돼요.
이종욱
2010-07-14
6705
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다