database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 407 게시물 읽기
No. 407
Re: Re: Re: max 값이 이상해요!! (긴급)--이럴순 없습니다. 흑..흑..흑..
작성자
정재익
작성일
2000-01-10 20:11
조회수
14,801

그렇습니다. 원래 max() 라는 함수는 aggregate 함수로서 그 인자를 정수를 사용함을 원칙으로 합니다. 하지만 ASCII 문자열도 받아 들입니다. 즉 ASCII 문자열에 대해서도 원래 제대로 된 결과를 보여줄 목적으로 만들어진 함수라는 것이지요.

하지만 무슨 이유인지는 몰라도 문자열에 대해서는 그 결과값을 신뢰할 수 없는 경우가 많습니다. 하지만 수치 자료형에 대해서는 정확한 결과를 돌려 줍니다. 그러므로 code 라는 field 처럼 숫자를 문자열로 저장한 경우에는 강제로 숫자로 type casting 을 시켜서 max 함수를 이용해 보시기 바랍니다.

 

즉....

 

select max( codeno::int ) from model_code;

 

물론 결과에 대해서는 저도 장담을 못합니다. 해 본적이 없어서... :/)

하지만 상식적으로 생각할때 제대로 나올 것 같습니다. :/)

(해보고 결과 적어 주세요.)

 

> > > 제가 model_code라는 table을 만든수

> > > 값을 이렇게 넣었습니다!

> > > code name gubun

> > > ///// ///// //////

> > > 01 name1 gubun1

> > > 02 name2 gubun2

> > > 03 name3 gubun3

> > >

> > > 이상태에서

> > > select max(code)

> > > where model_code ;

> > > 라는 select문을 주면 max값으로 '02'를 가지고 옵니다!

> > > 정말 이상합니다. 조언 부탁드리겠습니다!

> > > code : char(2) name : varchar(20) gubun : varchar(20)

> > > 입니다.

> >

> > 제 생각에는 max라는 명령어가 char형에는 안되는것 같군요...

> > 제가 해본 결과 int형은 되는데......

> > char형은 이상한 값이 나오네요.......

> >

> > code를 int형으로 정의하시고 다시 해보세요.....

> > .

> >

> 이럴순 없습니다. 외 char형으로 max 값을 못가져온단 말입니까?

> 흑.. 흑.. 흑..

>

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
413한글 지원에 관한 set설정에 대해...
정상권
2000-01-12
13986
416┕>Re: 한글 지원에 관한 set설정에 대해...
정재익
2000-01-12 16:57:19
15636
408[급구]pqReadData() ?
해수
2000-01-11
13687
409┕>Re: [급구]pqReadData() ?
정재익
2000-01-11 17:36:13
14715
410 ┕>Re: Re: [급구]pqReadData() ?
해수
2000-01-11 18:35:26
14560
411  ┕>Re: Re: Re: [급구]pqReadData() ?
정재익
2000-01-11 22:25:08
14382
412  ┕>Re: Re: Re: [급구]pqReadData() ?
정재익
2000-01-11 22:28:11
14212
404사이트의 로그인 분석에 대해.....
김종혁
2000-01-10
13844
405┕>Re: 사이트의 로그인 분석에 대해.....
정재익
2000-01-10 17:46:03
14478
402max 값이 이상해요!! (긴급)
박근준
2000-01-10
14147
403┕>Re: max 값이 이상해요!! (긴급)
김종혁
2000-01-10 16:21:49
14415
406 ┕>Re: Re: max 값이 이상해요!! (긴급)--이럴순 없습니다. 흑..흑..흑..
박근준
2000-01-10 18:46:25
14488
407  ┕>Re: Re: Re: max 값이 이상해요!! (긴급)--이럴순 없습니다. 흑..흑..흑..
정재익
2000-01-10 20:11:17
14801
415   ┕>Re: Re: Re: Re: max 값이 이상해요!! (긴급)--이럴순 없습니다. 흑..흑..흑..
박근준
2000-01-12 14:34:42
14696
400[급]우째 이런일이....
류지형
2000-01-09
14132
401┕>Re: [급]우째 이런일이....
정재익
2000-01-09 22:22:40
14844
395Apache+php3+postgreSQL
한용현
2000-01-06
13497
396┕>Re: Apache+php3+postgreSQL
정재익
2000-01-07 00:57:58
14577
394post로 값을 넘긴 후 Null에 대한 문제..
양소영
2000-01-06
13824
397┕>Re: post로 값을 넘긴 후 Null에 대한 문제..
정재익
2000-01-07 01:01:39
14635
2479 ┕>Re: Re: post로 값을 넘긴 후 Null에 대한 문제..
김효정
2001-03-24 10:31:39
15406
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.025초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다