database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 40879 게시물 읽기
No. 40879
sql 문의 입니다.
작성자
이현정
작성일
2015-07-28 13:39
조회수
7,308

이 두개의 sql의 차이점은 뭘까요?

select * from a, b
where a.col1 = b.col2(+)
and   a.col2 = b.col2(+)
and   b.col3 = 'aa';

select * from a, b
where a.col1 = b.col2(+)
and   a.col2 = b.col2(+)
and   b.col3(+) = 'aa';
 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

=Table A=
| A | 1 |
| A | 2 |
| A | 3 |
| A | 4 |


=Table B======
| A | 1 | aa |
| A | 2 | aa |
| A | 2 | bb |
| A | 3 | cc |


(a.c1 = b.c1(+) AND a.c2 = b.c2(+))
= Result 0====
| A | 1 | aa |
| A | 2 | aa |
| A | 2 | bb |
| A | 3 | cc |
| A | 4 |    |


(a.c1 = b.c1(+) AND a.c2 = b.c2(+) AND b.c3 = 'aa')
= Result 1====
| A | 1 | aa |
| A | 2 | aa |
아우터 조인 효과 없음(잘못 사용한 예)
이너조인을 하던가 (+)를 붙여주던가 둘중 하나


(a.c1 = b.c1(+) AND a.c2 = b.c2(+) AND b.c3(+) = 'aa')
= Result 2====
| A | 1 | aa |
| A | 2 | aa |
| A | 3 |    |
| A | 4 |    |

마농(manon94)님이 2015-07-29 10:14에 작성한 댓글입니다.

아하...그렇쿤요. 감사합니다.

어떻게 그렇게 잘하시는지... ^^

이현정님이 2015-07-30 18:23에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
40882오라클 특수문자 깨짐 [1]
shrek
2015-07-28
23178
40881그룹핑 문제 입니다. 도와주시면 감사하겠습니다. [2]
2015-07-28
7776
40880sql 문의 드립니다. [1]
쌩초보
2015-07-28
7276
40879sql 문의 입니다. [2]
이현정
2015-07-28
7308
40878쿼리를 어떻게 해야 하는지 여쭤봅니다. [2]
초보초보
2015-07-27
7206
40877소수점 표시 관련 [2]
쌩초보
2015-07-27
7706
40876proC변수 값으로 SQL을 넣고, 실행계획을 결과 값으로 받을수 있는 방법이 있을까요?
산에
2015-07-27
7044
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다