database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41032 게시물 읽기
No. 41032
테이블스페이스 관련 질문입니다 ㅠㅠ 도와주세요~
작성자
지용이(wldudzla)
작성일
2015-12-15 09:32ⓒ
2015-12-15 10:17ⓜ
조회수
8,779

Status Name Type Extent Management Size (M) Used (M) Used %

 

ONLINE TEMP TEMPORARY LOCAL 32,767.000 / 32766.000/ 32767.000/ 100.00

ONLINE TS_IDX PERMANENT LOCAL 15,080.000 / 14332.875/ 15080.000/ 95.05

ONLINE UNDOTBS1UNDO LOCAL 14,955.000 / 36.250/ 14955.000/ 0.24

ONLINE TS PERMANENT LOCAL 9,900.000 / 9370.000/ 9900.000/ 94.65

ONLINE SYSTEM PERMANENT LOCAL 6,290.000 / 6287.625/ 6290.000/ 99.96

ONLINE NEOE PERMANENT LOCAL 2,450.000 / 2312.563/ 2450.000/ 94.39

ONLINE SYSAUX PERMANENT LOCAL 890.000 / 839.250/ 890.000/ 94.30

ONLINE TS_REQ PERMANENT LOCAL 600.000 / 53.000/ 600.000/ 8.83

ONLINE EXAMPLE PERMANENT LOCAL 100.000 / 23.000/ 100.000/ 23.00

ONLINE USERS PERMANENT LOCAL 5.000 / 4.125/ 5.000 / 82.50

 

 

테이블스페이스 상태 입니다. 자동확장 상태라 조금씩 size는 증가 하고 있죠.

 

여기서 궁금한점이 있습니다 오라클 11g인데 단일 스페이스 최대 용량이 32G정도로 알고 있습니다.

 

(강제로 확장명령을 통해 용량확보를 해도 32g이상은 확보가 안되더군요)

 

그래서 temp는 더이상 용량이 증가하지 않고 100% 채워진상태로 유지중이죠 (1년가까이 된걸로 기억됨)

 

질문 1 원래 이렇게 운영되는게 맞는건지.. 혹은 이걸로 인해 속도가 저하되는건 아닌건지 궁금합니다.

 

질문 2 인텍스 스페이스도 현재 15G정도 네요 앞으로 2~3년후면 30G가 될듯 보여집니다. 그렇다면 인덱스 설정을할때

 

테이블스페이스를 TS_IDX2 로 하나 더 만들어서 분산시키면 나을까요?

 

질문3 스페이스를 32G가 아닌 그 이상 증가 시키는 방법이 있을까요?

 

위 질문은 어느정도 블로그, 자료를 찾아봤는데 명쾌한 답이 없기에 질문드려봅니다. ㅠㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

제가 아는범위 내에서 말씀드리면..

 

1. TEMP는 크면 좋다는 걸로 알고 있습니다.

또한, DB를 내렸다가 올리면 비워진다고 배웠습니다.

 

2. 테이블스페이스에 데이터파일을 추가하면 되지 않을까요~?

 

3. 테이블스페이스 크기가 32GB가 아니라

테이블스페이스에 있는 한개의 데이터파일 크기가 32GB 이상은 안되는 걸로 알고 있습니다.

2번에 답변 드린데로 TBS에 데이터파일을 추가하시면 됩니다.

 

감사합니다

검콤이(검콤이)님이 2015-12-15 10:04에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2015-12-15 10:39에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41035레프트 조인에서 서브쿼리 사용 방법 [2]
정재봉
2015-12-21
8901
41034COMMIT 명령 후 멈춤현상
크리리리
2015-12-18
8509
41033달력에 사용할 쿼리 질문입니다. [1]
정준민
2015-12-16
8913
41032테이블스페이스 관련 질문입니다 ㅠㅠ 도와주세요~ [1]
지용이
2015-12-15
8779
41031프로시져 문의드립니다. [2]
땡구리
2015-12-14
9396
41030오라클! 어떻게 관리 해야 합니까?? [1]
지용이
2015-12-11
8647
41026ORACLE 10g - > MS-SQL 2008 Server Dblink 연결시 문제
황금팔뚝
2015-12-10
10677
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.022초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다