database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41058 게시물 읽기
No. 41058
데이터 삭제시 속도 문제 문의
작성자
이성근(excel64)
작성일
2016-01-22 09:13
조회수
8,177

날싸기 점점 추워 집니다.

건강 유의 하시고요.

다름이 아니라 제가 데이터를 삭제 하려는데 많은

양의 데이터를 한번에 삭제 하려니 시간이 넘 많이 걸려

좋은 방법이 없을까 문이 드립니다.

 

데이터 양은 한 Table당 50,000,000건인 데이터도 있고

대개의 경우가 거의 10,000,000건 이상 입니다.

이중 각 테이블당 절반의데이터를 삭제 해야 하는데

 

Delete From Table_name

where Key_value = 'tttt';

 

이렇게 쿼리를 날리면 하세월 입니다.

거의 1시간 가량 걸리는 테이블도 있구요.

 

만약 가능 하다면 일정 개수씩 지정하여 삭제를 하는방법을

사용할 수 만 있어도 좋을것 같습니다.

 

이 문제로 고민이 많습니다.

도움좀 부탁 드립니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

한번에 대량으로 데이터를 지우시면 lock자원을 많이 사용하게 됩니다.

날짜나 채번과 같은 다른 기준컬럼으로 나눠서 작업하시는 것이 좋습니다.

아니면 프로시저를 사용해서 COMMIT 단위를 줘서 지우는 방법도 있겠네요

정상규(pajama)님이 2016-01-22 12:44에 작성한 댓글입니다.

님께서 답변 주신글을 보기 바로전에 날자를 기준으로 기간을

주어 삭제를 하고 있습니다.

그런데도 삭제 속도가 많이 늦습니다.

또 다른 방법은 없을까요?

프로시쥬어를 작성하여 사용한다고 해도 SQLPLUS에서 직접

삭제 명령을 주어 처리 하는것과 많은 차이가 날까요?

이성근(excel64)님이 2016-01-22 13:01에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41062어떤 식으로 설계하면 좋을까요?
안드로메지션
2016-01-25
7792
41061ROWNUM 관련 질문입니다. [2]
조동건
2016-01-24
7901
41060auto increment trigger 관련 질문입니다.
조동건
2016-01-22
8112
41058데이터 삭제시 속도 문제 문의 [2]
이성근
2016-01-22
8177
41057쿼리해석 부탁합니다 [1]
바랑
2016-01-21
9023
41056ROW를 합치고 싶습니다. [2]
저격왕
2016-01-21
8558
41055쿼리좀 알려주세요... [1]
피어스
2016-01-20
8142
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다