database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41073 게시물 읽기
No. 41073
데이터베이스 초보입니다. 공부하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.
작성자
정준모(ilovedb)
작성일
2016-02-12 10:42
조회수
8,937

 안녕하세요. 이 게시판에 적합한 글인지 모르겠지만..

이번에 회사에 입사하여 약 3개월간의 교육을 받고있는 사회생활뿐 아니라 DB도 초짜인 신입입니다. 잘부탁드려요!

개인적으로 데이터베이스 공부를 더 해보고자 하는데 어떤식으로 공부를 해야할지 잘 모르겠더라구요.

 

 

학생때 웹 개발 위주로 공부를 하였고 성능은 전혀 고려하지 않고 주먹구구 식으로 게시판 데이터는 가져올 수 있었습니다.

10g기반의 시스템을 관리하게 될 것 같구요. 

 

현재 인터넷에서 오라클SQL예제를 찾아보며 문제를 풀던 중 궁금한것이 생겨 검색하다가 이 사이트를 알게 되었습니다.

몇몇 게시글을 보니 친절하시고 고수분들이 많은 것 같아 도움을 청합니다.

공부하셨던 방법이라던가 입문자용으로 차근차근 실력을 쌓을 수 있는 책이 있다면 알고 싶습니다.

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

저도 초보긴 하지만..참고만 하세요..

DB 쿼리능력이나 프로그램 개발은 시간이 지나면

스킬도 쌓이고 프로젝트 투입되면 어떻게든 결과물을 내긴 합니다.

프로세스 분석에 대한건이 더 중요하지 않을까 해요..

짧은 소견으로는 두가지를 같이 병행할 수 있는

전체 업무에 대해 무작정 따라하며 할 수 있는 책들이

있는걸로 알고 있어요..

DB단- DB생성-테이블 생성-

프로그램단 - 프로그램 개발 ( DB와 연동하여 ) 해서 처리

 

하기는 샘플(?) 이구요.. 저런 형태의 책중

마음에 드는 책을 한권 구매하셔서

무작정 책보면서 따라해보세요..

http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR&ejkGb=KOR&linkClass=33110301&barcode=9788975601842

하시다가 이해가 안되시는건 회사의

고참 사수나..웹커뮤니티 카페 등을 통해서

도움을 받으실 수도 있으실 거구요^^

늦었지만 새해복 많이 받으세요~~!

최한영(terry0515)님이 2016-02-12 11:03에 작성한 댓글입니다.

 

추천해주신 책 열심히 보도록 하겠습니다!

새복 많이 받으세요

정말 감사합니다!

 

정준모(ilovedb)님이 2016-02-12 17:31에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41078데이터 중복건 체크 질문드립니다. [1]
공부하자
2016-02-17
7924
41077[질문] 오라클 start with ~ connect by 쿼리문 질문입니다.
김현
2016-02-16
8271
41075시작번호부터 count 숫자만큼 리스트 출력하기.. [3]
임선달
2016-02-12
8842
41073데이터베이스 초보입니다. 공부하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. [2]
정준모
2016-02-12
8937
41072계층형 쿼리에 조건에 다한 출력 질문 ㅠ [2]
박양희
2016-02-11
8563
41071간단하지만 명확하지 않아서 질문합니다. procedure function package 시에
임경수
2016-02-11
7870
41069안녕하세요 오라클 쿼리 질문 드립니다. [2]
투루로맨스
2016-02-01
8616
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.052초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다