database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41127 게시물 읽기
No. 41127
뷰에 대해서 문의드립니다.
작성자
김기훈
작성일
2016-04-18 13:29
조회수
7,574

뷰는 거의 수정을 할일이 없었는데요. 수정을 해야 해서 문의 드립니다.


  CREATE OR REPLACE FORCE VIEW "UICSHPG"."V_HPG_APPLY_FIELD" ("YEAR", "SEQ", "DPT_CD", "FIELD_SEQ", "FIELD", "PROF_DIV", "ADD_CERTI") AS
  SELECT  YEAR            -- 초빙년도
      , SEQ             -- 초빙년도순번
      , DPT_CD          -- 학과코드
      , FIELD_SEQ       -- 학과초빙분야순번
      , FIELD           -- 초빙분야
      , PROF_DIV        -- 초빙구분(1:일반교수, 2:산학협력교수)
      , ADD_CERTI       -- 추가지원자격
FROM    AHM301 ;
 

위와 같은 뷰에 실제 데이터가 있는 곳은   AHM301  으로 압니다. 그래서 이 곳에 데이터를 넣어줘야 제가 원하는 값을 출력을 할수 있는데요.  AHM301  테이블을 찾을 수가 없네요.

 AHM301 테이블의 실제 이름을 바꿔서 이런 식으로 생성도 가능한겁니까?  원본 테이블 찾을 방법이 없는지요?

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

FROM 절에는 테이블만 올 수 있는게 아닙니다.
뷰나 시노님을 사용할 수 도 있습니다.


뷰에 데이터를 추가 하기 위해서
반드시 원본테이블을 찾아 입력할 필요는 없습니다.
해당 뷰에 직접 입력도 가능합니다.
물론 뷰에 입력해도 실제로는 원본테이블에 입력됩니다.


테이블 확인을 어떻게 하셨느지 궁금하네요.
테이블 소유자 등을 정확하게 해서 찾은 것인지 확인해 보세요.

마농(manon94)님이 2016-04-18 13:57에 작성한 댓글입니다.

마농님 답변 감사합니다. 사실 뷰는 많이 접해 보지 못해서 배경 지식이 짧습니다.

저는 뷰를 생성 하는 이유가 원본 데이터는 손상을 입지 않고 조회가 가능 하기 위해서 만든 가상 테이블이라고 알고 있었는데요. 

insert into V_HPG_APPLY_FIELD(year) values(2016); 이런 식으로 저장을 해도 원본 데이터가 등록이 된다는 뜻인지요?

그리고 이것은  ORacle SQL Developer를 이용해서 왼쪽에 테이블 목록을 클릭 하면

위쪽 메뉴에 엘 , 데이터 ,권한 , 종속성, 세부정보, 트리거, SQL 이렇게 있는데 거기서 SQL를 누르니 이렇게 생성문이 나와 있습니다.   저는 당연히 AHM30 테이블을 원본으로 해서 만든다고 생각을 했습니다.

다른 원본 파일을 찾는 법이 있는지요 ? 

가르쳐 주시면 제가 받은 도움을 다른 어려운 사람이 있으면 기꺼이 전수를 해 주도록 하겠습니다.

 

 

 

 

김기훈님이 2016-04-18 14:15에 작성한 댓글입니다. Edit

원본은 AHM301 맞습니다.
1차적인 원본이죠. 2차, 3차의 원본이 있을 수도 있으나 확인해 봐야 하는 거구요.
이게 뷰인지 시노님인지 테이블인지는 직접 확인하셔야죠.
SELECT * FROM user_objects WHERE object_name = 'AHM301';


별다른 가공(복잡한 조인이나 집계, 정렬, 의사컬럼(Rownum)사용 등)이 없는 단순 조회뷰라면 뷰에 직접 입력도 가능합니다.

마농(manon94)님이 2016-04-18 15:12에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2016-04-18 15:41에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41132REGEXP_LIKE 다중 사용을 한개로 사용할수 있나요
하여가
2016-04-20
7527
41131그룹별 비율 구하는 방법 질문드립니다.. [6]
박양희
2016-04-20
7920
41130마농님께~~ 부탁드립니다. (PL/SQL 소스코드 암호화(wrap)시 0kb 파일생성 문의건.)
박용선
2016-04-19
7374
41127뷰에 대해서 문의드립니다. [3]
김기훈
2016-04-18
7574
41126어려운 쿼리질문_마농님 부탁드립니다 [3]
홍승종
2016-04-18
7322
41125단순 쿼리 질문입니다. [3]
오두현
2016-04-18
7552
41124어려운 쿼리 질문드립니다 [1]
홍승종
2016-04-15
7458
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.051초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다