database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 4115 게시물 읽기
No. 4115
sybase의 isql 에서 vi를 사용하려면...
작성자
우태열(armadillo)
작성일
2011-07-09 17:30
조회수
4,393

반갑습니다.

이곳 저곳을 돌아디니며 확인해봐도 답이 없네요.

사용하는  ASE 버전은

Adaptive Server Enterprise /12.5.3/EBF 에다 HP 머신입니다.

(select @@version로 확인)

저가 하고싶은것은

오라클의 sqlplus 에서 edit 하면 login.sql 에 _editor 로 정의된 외부 editor 가 호출되듯

sybase에서도 그렇게 사용하고 싶습니다.

엄밀히 말하면 vim을 사용하고싶은것인데 default로 vi가 설정되었다고하니

vi라도 호출이 되어야 다음 단계를 해볼텐데요...

저가 찾아본것은

1)여기 게시판에서 찾아보니

!vi 

go

로 하면 된다고 하던데 되지 않더군요. syntax라고 합니다.

2)  Sybase ASE Utility Guide를 찾아봐도 그런 내용은 없더군요.

혹시 아시거나 참고할만한 글이 있으면 알려주시면 감사하겠읍니다.

좋은 주말되세요.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

자문 자답입니다.

먼저 isql를 호출할때

isql -Uxxx -Pxxx -Evim ...

이렇게 하고

그낭  isql에서 vim이라고 호출하면 되는군요

참고로 시스템 에디터를 호출하려면 !!  라고 하면 되는군요

아마 환경변수인  EDITOR에 정의된것을 호출하겠죠.

이것까진 내용에 없네요. 단지 제가 사용하는 서버에 그렇게 설정되어있거든요.

좋은 주말되세요.

우태열(armadillo)님이 2011-07-09 17:41에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
4119사이베이스프로그램 시리얼번호 확인할수 있나요? [6]
이주임
2011-08-04
5233
4117Sybase 구성설정 (기본Backup설정) 및 Central ..
천영수
2011-07-20
4647
4116쿼리질문입니다 [2]
정형진
2011-07-14
4968
4115sybase의 isql 에서 vi를 사용하려면... [1]
우태열
2011-07-09
4393
4114Sybase 라이센스정책이 어떻게되나요? [1]
이주임
2011-07-06
5067
4113데이타복원시 에러 [1]
김상배
2011-07-05
3966
4112DB Client로 Insert 할 때, 너무 많은 시간이 소요됩니다. [1]
이재국
2011-07-04
4127
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다