database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41182 게시물 읽기
No. 41182
ORACLE DB Backup 방법 문의
작성자
이성근(excel64)
작성일
2016-06-22 13:33
조회수
7,494

수고 많으십니다.

다름이 아니라 제가 프로젝트를 수행 중인데 ORACLE DB Server를 OS는 Windows 2008 Standard Edition으로

환경 설정하여 셋팅 운영 하고자 합니다.

 

그런데 DB Data의 문제 발생시 이 메인 서버를 대신하여 운영할 수 있는 Backup용 서버를 운영하려 하는데

메인 DB Server에 Insert, Delete, Update 레코드들을 DB Backup용 Server에도 실시간으로 Insert, Delete,

Update를 하려 합니다.

 

기존의 방법은 별도의 Application을 코딩하여 Check Flag를 통해 Backup용 DB에 Insert, Delete, Update를

진행 하였습니다. 그러다 보니 일부의 데이터가 누락 되거나 전체 퍼포먼스에 영향을 미치는 현상이 발생하여

같은 이유로 백업 서버를 운영하시는 분들은 어찌 운영하시는지 고귀한 조언을 듣고자 이렇게 글을 올립니다.

 

일전에 이야기를 듣기로는 Oracle자체의 기능에서 해당 기능이 지원되는 걸로 알고 있는데 이 기능이 초기에는

Option으로 되어 있다가 얼마전 부터 기본 기능으로 적용 되면서 가격이 올라간걸로 알고 있습니다.

 

그리고 또 다른 방법은 NetBackup이라는 Application을 이용하는 방법이 있던데 혹시라도 오라클에서 지원하는

기능을 사용하고 계시는 분들이 계신지요?

아님 효과적인 방법이 있는지 도움 요청 드립니다.

가능 하면 DB Scrpit를 이용하는 방법이 제일 좋은데 제가 이쪽은 무뢰한 이라 도움 요청 드립니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

안녕하세요.

원하시는 요건이 메인서버와 백업서버를 동기화(복제)하는 것이라면,

Dataguard 기능을 활용할 수 있을 것 같습니다.

그리고 Netbackup은 DB를 백업하는 솔루션입니다.

말그대로 DB를 백업하는 것으로 실시간 복제와는 거리가 멉니다.

정상규(pajama)님이 2016-06-22 14:34에 작성한 댓글입니다.

제가 하고자 하는건 말씀 하신것 처럼 DB에 대한 메인과 백업의 동기화 입니다.

결국 별도의 어플리케이션을 사용 하지 않는 다면 Dataguard 기능을 활용

하는게 맞는것 같습니다.

그런데 사이트를 검색 해보니 Dataguard 기능의 경우 Table Space단위로

동기화를 하는것 같은데 DB 용량이 큰경우 동기화시 속도의 저하가 발생

하지 않을까요?

 

그리고 해당 동기화가 실시간으로 이루어 지는 것인지, 아니면 별도의 작업 스크립트를 이용하여 매번 실행을 해주어야 하는것 인지도 궁금 합니다.

 

그리고 관련 자료를 자세히 찾아볼수 있는 곳이 있는지 도움좀 부탁 드립니다.

이성근(excel64)님이 2016-06-22 14:44에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2016-06-22 14:45에 마지막으로 수정되었습니다.

공식적인 내용은 오라클 매뉴얼에 가장 정확하게 나와있고 한글자료는 구글등에서 검색하셔야 할 것 같습니다.

아래는 오라클 Data Guard 매뉴얼입니다.

http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e41134/toc.htm

그리고 데이터복제는 일반적으로 REDO로그를 전송하여 복제가 이뤄지는데(Physical Standby)

이는 데이터 변동량에 영향을 받습니다.

초기 구축시에는 오라클 데이터 파일 전체를 복사하는 작업이 필요하고 그 이후에는 계속 REDO로그를 적용하는 방식으로 동기화가 이루어집니다.

동기화는 모드에 따라 동기/비동기로 이뤄지고 별도 스크립트는 수행하지 않습니다.

정상규(pajama)님이 2016-06-22 15:30에 작성한 댓글입니다.

네 감사합니다.

일단 구글링을 해서 자료를 찾아 보도록 하겠습니다.

바쁘신데 도움 주셔서 감사 드립니다.

이성근(excel64)님이 2016-06-23 16:49에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41185고수님들의 뜨거운 조언을 구합니다. [3]
벌집
2016-06-23
7643
41184포인트 이력 조회 [2]
IT재벌
2016-06-22
7585
41183기간 사이의 날짜 뽑아 내기 질문 입니다. [2]
ASKO912
2016-06-22
9009
41182ORACLE DB Backup 방법 문의 [4]
이성근
2016-06-22
7494
41181lock 걸린 세션 종료 후 데이터 삭제되는 현상
신재철
2016-06-21
7610
41180특정문자(대,소) 문자열만 자르기 [1]
김주환
2016-06-21
7539
41179user object type 에서 한글깨짐 문의드립니다.
진랑
2016-06-20
7674
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.053초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다