database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41190 게시물 읽기
No. 41190
이 sql 의 문제 무엇일까요. 의견부탁드려요.
작성자
니노
작성일
2016-06-29 16:23
조회수
7,269

안녕하세요.

 

SELECT *

FROM TB_TEST

WHERE 항목명 = '있음'

AND 이름 = 'coco1'

OR

(

이름 != 'coco1'

AND 코드 = 'L41'

)

;

 

이름이 'coco1' 일 경우 모든 코드가 선택되고

이름이 'coco1' 이외의 경우는 코드 'L41' 만 선택될 수 있도록 했습니다.

테이블이 작고 데이터가 적은 경우는 select 가 잘되지만.

테이블이 크고 데이터가 많은 경우 조회가 안됩니다.

 

아직 경험없어서 갈길이 멀군요,.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

SELECT *
  FROM TB_TEST
 WHERE 항목명 = '있음'
   AND ( 이름 = 'coco1' OR (이름 != 'coco1' AND 코드 = 'L41') )
;


OR 조건 사용시엔 괄호에 주의해야 합니다.
괄호가 빠진 듯 하네요.

마농(manon94)님이 2016-06-30 08:41에 작성한 댓글입니다.

 P or ( ! P and Q ) == P or Q

김흥수(protokhs)님이 2016-06-30 09:21에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41193작업시간그룹 기준 최초 최종 가져오기 문의 드립니다. [2]
김미림
2016-07-04
7399
41192오라클 쿼리에 버그가 있네요... [1]
김흥수
2016-07-03
7338
41191update sql 퀴즈입니다. [2]
김흥수
2016-06-30
7293
41190이 sql 의 문제 무엇일까요. 의견부탁드려요. [2]
니노
2016-06-29
7269
41189두개의 테이블 검색(도움요청) [3]
염진호
2016-06-29
7428
41188실용성이 있는 SQL 퀴즈입니다. ^^ [3]
김흥수
2016-06-24
10438
41187아카이브 로그파일 위치 변경 . [1]
dba
2016-06-23
7555
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.052초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다