database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41306 게시물 읽기
No. 41306
날짜형식 관련 질문드립니다.
작성자
서범석(goblinmaniac)
작성일
2017-01-06 13:28
조회수
6,054

 날짜형식으로 데이터를 넣으려고 하는데요

 

입력받는 데이터가 20170106 이런식인데

 

날짜형식을 06-jan-17 이런식으로 넣어야 할 것 같습니다.

 

이럴 경우 어떻게 해야될까요...?

 

도움 부탁드립니다

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

select to_char(to_date('20170106','yyyy-mm-dd'), 'dd-mon-yy', 'nls_date_language=american') ddmonyy from dual

손재균(iikii)님이 2017-01-06 14:50에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-01-06 14:52에 마지막으로 수정되었습니다.

우선 해당 컬럼의 자료형을 확인해야 합니다.
날짜(Date)형인지? 아니면 날짜 형식만 맞춘 문자(Varchar2(9))형인지?
해당 자료형에 맞게 변환해서 넣어야 됩니다.
1. Date Type
  - TO_DATE('20170106', 'yyyymmdd')
2. Varchar2(9)
  - TO_CHAR(TO_DATE('20170106 ', 'yyyymmdd'), 'dd-mon-yy', 'nls_date_language=american')
3. 혹시 '20170106' 이 오늘날짜 받아오는 거라면?
  - 입력값 없이 sysdate 을 사용해도 됩니다.
  - Date 에는 TRUNC(sysdate)
  - Varchar 에는 TO_CHAR(sysdate, 'dd-mon-yy', 'nls_date_language=american')

마농(manon94)님이 2017-01-06 15:53에 작성한 댓글입니다.

아.. 막연히 저장할 컬럼이 문자형이겠거니 하고 답변 달았는데 마농님 말씀 보니 시스템에서 날짜형 출력 형식을 바꾸고 싶으신 게 아닌가.. 하는 생각도 드네요.

손재균(iikii)님이 2017-01-06 16:02에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41309fucntion을 만들려고 하는데요... [4]
류호태
2017-01-09
6288
41308[쿼리 문의] 같은 키 다른 데이터가 있는 레코드만 뽑을 수 있을까요? [3]
MI
2017-01-08
5797
41307db이중화 관련 db테이블 내 내용 수정 질문 드립니다 [1]
아르카
2017-01-07
5688
41306날짜형식 관련 질문드립니다. [3]
서범석
2017-01-06
6054
41305* UPDATE시 어떤게 속도가 빠른지 잘 몰라서 질문드립니다. [3]
소프
2016-12-27
6268
41303슈퍼 울트라 초대용량 테이블 빠르게 초기화하는 방법
김익서
2016-12-20
6487
41302oracle 10g 윈도우용 가지고계신분!!
서범석
2016-12-19
5864
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다