database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41442 게시물 읽기
No. 41442
하나의 FK가 두 테이블을 참조하는 경우도 있나요?
작성자
조동건(ceastgun)
작성일
2017-07-06 12:16
조회수
5,632

그런 경우를 생각해본적도 없고 

잘못된 DB설계로 생각되는데 혹시라도 

그런게 필요한 경우가 있는지 궁금해서 질문 드립니다.

 

예를 들어서  아래 그림처럼

child 테이블의 parent_id 컬럼은 이미  parent_a의 id컬럼을 참조하고 있는데 

또 child 테이블이 parent_b의 id 컬럼을 참조하는 것이 가능한지 궁금하며 만약 가능하다면 

그렇게 설계를 하는 것이 문제가 없는 설계인지 궁금합니다.

 

 

 

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41445숫자 타입 변환 문제 [4]
도와주세요.
2017-07-19
5887
41444두테이블 비교후 자식 레코드가 없는데이터만 삭제방법 [1]
칼로토
2017-07-14
5762
41443특정 컬럼의 데이터를 안보이게 할 수 있을까요? [2]
궁물노답
2017-07-10
5702
41442하나의 FK가 두 테이블을 참조하는 경우도 있나요?
조동건
2017-07-06
5632
41441그룹잡아서 소분류를 결과로 내고 싶습니다. [2]
봉달이
2017-07-05
5761
41440구간 순번 및 중복 확인 (내용 수정) [7]
최상민
2017-07-04
6279
41439세로로 된 데이터를 가로로 보여주기 [2]
webma
2017-07-03
6021
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.058초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다