database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Tutorials 4147 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 4147
PostgreSQL에서의 음력 날짜 자료형에 대해서.
작성자
김상기(ioseph)
작성일
2002-04-16 01:10
조회수
5,529

PostgreSQL에서는 자료형으로 timestamp나 date 형을 쓸 경우에,

그 자료형의 제약조건이 양력기준으로 아주 엄격합니다.

 

즉, 0년 0월 0일 같은 날은 아에 입력자체가 불가능합니다.

또한 음력에서 존재하는 2000 2월 30일같은 것도 불가능해집니다.

(오늘에서야, 이사실을 알았음. -.- 음력에 2월 30일이 있다는 것을)

 

즉, 음력 자료형을 사용해야한다면, 문자열이든지, 아니면 년월일을 모두 분리해서, 숫자형으로 사용하든지 해야할 것입니다.

 

회원 자료형에서 생일받는곳에 그냥 date 형으로 했다가 다시 수정해야하는 사태가 발생하고서야 알게된 아주 뼈저린 경험담입니다. -.-

 

참고로, 개인적인 생각으로는,

생일에 대한 자료형으로는

년도는 숫자로, 월일은 문자열로, 하는 것이 검색을 감안할때, 제일 타당한 자료형인것같습니다. 거기다가 윤달 개념도 있어야하고,

아무튼 음력을 PostgreSQL 놈으로 구현한다는 것이 그리 쉬운 일은 아닌 것같습니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
4252JDBC를 익히자
정재익
2002-07-09
5168
4251postgreSQL 7.0.3 -> 7.2 안전빵(?) 업그레이드...
정재익
2002-07-09
4485
4160PostgreSQL with PHP [2]
김준석
2002-04-22
6247
4147PostgreSQL에서의 음력 날짜 자료형에 대해서.
김상기
2002-04-16
5529
4106\?+ 를 알고계십니까?
김상기
2002-03-26
5041
4103정수형 배열 자료형에서 인덱스 사용하기
김상기
2002-03-25
5198
4098OpenACS에 이용된 Category 구현에 대하여 [1]
송동수
2002-03-21
4607
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다