database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 418 게시물 읽기
No. 418
Re: 게시물 리스트하는 방법..
작성자
정재익
작성일
2000-01-03 18:25
조회수
9,367

> 게시물 리스트에서 timestamp 필드를 비교하여

> 가장 최신의 순서대로 게시물을 20개씩

> 나누어서 리스트하고 싶습니다.

> 현재 게시물이 많다고 가정한다면

> select * from board order by timestamp;

> 형식으로 비교하여 전체를 가져온후에 20개를

> 사용하는 방법은 너무 부하가 많이 걸릴 것 같은데,

> 좋은 방법은 없을까요?

> 사용 환경은 Mysql + PHP입니다.

> 제가 알아본 바로는 Mysql에서는 Transaction이

> 불가능하다고 하던데...

 

원하시는 작업은 말씀하신것 처럼 할 경우 엄청난 메모리 소요를 할수 있고 다음으로 속도 상의 문제도 있습니다.

그러므로

select * from board where timestamp >= '....' limit 20

order by timestamp;

이런식의 query 를 줘야 합니다.

 

이럴 경우 문제점은 server 측에서 비교연산등을 하게 되므로 속도가 느려 질것이라는 것인데 모든 row 를 다 가져 오는 불합리 보다는 훨씬 나은 것으로 생각됩니다.

 

트랜젝션은 지원되지 않으므로 이용할 수 없습니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
422# [질문] Mysql이 시작이 안됩니다.~!!!!
이승배
2000-01-04
8985
428┕>Re: # [질문] Mysql이 시작이 안됩니다.~!!!!
fith
2000-01-05 09:50:19
9316
420mysql설치후 에러
김영학
2000-01-03
8906
432┕>Re: mysql설치후 에러
fith
2000-01-05 10:23:31
9313
417mod_auth_mod 설정에 관하여
굼벵이
2000-01-03
9228
419┕>Re: mod_auth_mod 설정에 관하여
정재익
2000-01-03 20:02:29
9412
416게시물 리스트하는 방법..
chacha
2000-01-03
9427
418┕>Re: 게시물 리스트하는 방법..
정재익
2000-01-03 18:25:39
9367
413윈도우용 mysql과 perl의 연동방법좀?
김민혁
2000-01-02
9290
415┕>Re: 윈도우용 mysql과 perl의 연동방법좀?
정재익
2000-01-02 21:18:58
9588
412설치시 에러
박성운
2000-01-02
8693
414┕>Re: 설치시 에러
정재익
2000-01-02 21:15:23
9763
4092000 ..
fith
2000-01-01
8418
410┕>Re: 2000 ..
정재익
2000-01-01 00:50:49
9017
411 ┕>Re: Re: 2000 ..
fith
2000-01-01 00:55:35
9400
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다