database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41803 게시물 읽기
No. 41803
게시판을 짜고 primary key가 걸려있는
작성자
이대연(tetrodotoxi)
작성일
2020-06-05 20:19ⓒ
2020-06-05 22:32ⓜ
조회수
564

 

 

 

id를 삭제할 때 어떻게 데이터만 삭제하나요?

 

대부분의 커뮤니티 게시판들을 보면 탈퇴한다고 해서 글까지 삭제가 되는 것은 아닌데 키가 걸려 있어 삭제가 안되니

 

cascade를 이용해서 삭제를 하게 됐는데 그러면 연쇄삭제가 돼버려서 고민입니다

 

단순히 회원만 탈퇴되게 하고

 

글은 그대로 남기고 싶습니다 이런 경우엔 아예 회원 테이블의 id를 게시판 테이블의 id에 foreign key로 주지 않고 만드는 경우 인가요?

 

 

 

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

1. cascade 옵션은 위험한 선택이 될 수 있습니다. 
- 감사, 회원 정보 관리와 같은 정책적 이슈 처리 문제 

2. 보통은 회원 테이블에 회원 상태 컬럼을 만들어서, 코드로 처리합니다. 
이렇게 할 경우 상태 컬럼 값만 수정하면 됩니다. 
화면 DISPLAY 여부 컬럼도 활용할 수 있겠죠. 

3. 삭제 데이터를 따로 관리하는 방법도 있습니다. 
 

lucky님이 2020-06-08 12:23에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2020-06-08 14:15에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

 lucky//감사합니다 상태 여부를 만들어서 비활성화 시키는 식으로 짜면 되겠네요 감사합니다^_^b

 

이대연(tetrodotoxi)님이 2020-06-13 17:13에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41806ORA-01465 : 16진수의 지정이 부적합합니다 [3]
어거스트
2020-07-21
347
41805두행의 차이값 계산하는 쿼리 [2]
궁금
2020-07-21
370
41804컬럼별 데이터 조합? [2]
궁금이
2020-06-19
562
41803게시판을 짜고 primary key가 걸려있는 [2]
이대연
2020-06-05
564
41802테이블에 전문데이타와 전문 레이아웃을 관리
정희철
2020-06-05
426
41800Procedure의 Cursor와 DB Link의 Close 관련 [3]
jmh
2020-06-04
554
41799aix crontab 에서 sqlldr 실행이 안되는데~~ [3]
장현옥
2020-05-28
700
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.043초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다