database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 4196 게시물 읽기
No. 4196
sybase와 오라클 sql문의 차이
작성자
김한상(rlagkstkd82)
작성일
2012-07-23 12:48
조회수
5,901

안녕하세요.

현재 프로그램밍을 하는 직종에 근무하고 있습니다.

저는 주로 sas라는 프로그램을 사용합니다.

이번년도부터 저희회사에 서버개념의 sas가 도입되어, DB프로그램을 공부중에 있습니다.

저희가 사용하는 DB가 SYBASE인데요. 

SQL문만을 생각했을때 오라클의 SQL과 많이 차이가 있나요?

예를들어서, 오라클의 기본 옵티마이저는 CBO(비용기반 옵티마이져)라고 알고있습니다.

그런데 SYBASE의 경우는 어떤지 몰라서요.

오라클과 비교를 하는 이유는 시중에 SYBASE관련 정보나 책자가 거의 없더라고요.

가장 쉽게 접할수 있는 정보와 책자가 오라클이어서.. 현재 오라클을 공부하고 있습니다.

추가적으로, 혹시 SYBASE의 좋은 책자나 강의를 알고계신분이 있다면 알려주시면 정말 감사드리겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.(^^)(__) 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

음 쉽게 말씀들이면 Sybase 의 경우 12.5 이상의 버전은 잘 모르겠네요. 하지만
대부분이 쓰는 방식이 거의 비슷하다고 봅니다.
Sybase 같은 경우 MySQL과 많이 비슷하구요. 오라클과의 sql문 차이는 당연히 있겟죠?

저두 Sybase 초보입니다만 나름, 공부하면서 느낀건데요. MySQL 이 가장 가까운 SQL이라 생각합니다.

천영수(ys4139)님이 2012-08-06 16:49에 작성한 댓글입니다.

 

sybase와 가장 유사한 dbms는 MS SQL Server 입니다.

뭐 지금은 SQL Server 가 나은 면도 많이 있습니다만..

SQL Server 의 근본이 sybase임을 부인할 수 없습니다.

저도 예전에 sybase할 때 자료가 없어서 많이 고생했는데, 

어느 DB나 마찬가지임니다만, 기능에 대한 것은 메뉴얼을 활용하세요. 가장 정확하고 풍부합니다.

더불어 성능 이슈에 대한 파악이나 고급 기술을 활용하시고 싶으시면

SQL SERVER 튜닝 원리와 해법 (정재우) 이 책을 활용해 보세요.

 

m님이 2012-09-17 13:39에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2012-09-17 13:41에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
4199ASIQ에서 cursor, loop문 안에서 extract이 가능한가요??
midas
2012-08-01
4611
4198질문) index 로 잡힌 컬럼이 type 변경시.. [1]
GEE
2012-07-27
4051
4197질문 다른 서버에 있는 데이타 BCP를 어떻게? [1]
MIZZICCO
2012-07-26
4081
4196sybase와 오라클 sql문의 차이 [2]
김한상
2012-07-23
5901
4195text 컬럼에서 tab키 삭제하는 방법
하늘소
2012-07-09
3759
4194secureCRT로 접속 후 lunux에 sybase 12.5.4 설치 질문입니다. [1]
김현중
2012-06-27
4228
4193SQL문중 CASE문 질문입니다.
나이스가이
2012-06-25
4303
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.086초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다