database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 435 게시물 읽기
No. 435
Re: 별도의 테이블스페이스 생성방법에 대해서.....?
작성자
김규태
작성일
2000-03-14 12:37
조회수
10,132

말 그대로입니다.

테이블 ta를 ts_web_d 테이블스페이스에 만들었다면

그 ta 테이블의 인덱스는 ts_web_i 테이블스페이스에

만들라는 것이며, 이 두개의 테이블스페이스는

별도의 물리적 디스크에 있어야 한다는

것입니다. 그래야 테이블/인덱스를 동시에

읽을때, 각각 다른 디스크가 동시에 I/O가

발생하여 I/O contention이 적어지거든요.

 

예를 들면 두개의 파일시스템이 있다고 합시다.

/u01 : 1번째 디스크, 또는 첫번째 RAID5

/u02 : 2번째 디스크, 또는 두번째 RAID5

이제부터 /u01과 /u02에 각각 파일을 만들면

물리적으로 디스크가 달라지게 됩니다.

 

create tablespace ts_web_d datafile

'/u01/oradata/ORCA/ts_web_d01.dbf' size 100M ;

create tablespace ts_web_i datafile

'/u02/oradata/ORCA/ts_web_i01.dbf' size 100M ;

( 여기서 ORCA는 SID 이름입니다. )

 

그리고 다음과 같이 테이블/인덱스를 만듭니다.

create table ta (

.... )

tablespace ts_web_d

storage ( initial 1M next 1M pctincrease 0 )

;

 

create index ta_uk on ta

( .... )

tablespace ts_web_i /* 테이블과는 다른 디스크에 저장됨 */

storage ( initial 1M next 1M pctincrease 0 )

;

 

이렇게 하면 테이블/인덱스가 별도의 테이블스페이스에

저장될 뿐만아니라 별도의 디스크에 저장이 됩니다.

이렇게 되면 디스크 I/O가 분산될 수 있지요.

만약 하나의 디스크 밖에 없다고 해도 이렇게

테이블스페이스를 미리 분리해 둔다면

나중에 규모가 커져서 디스크를 추가 할때로

I/O 분산이 쉬워집니다.

 

도움이 되었기를...

 

> 안녕하세요....

>

> 어느 참고서를 보다가.... 오라클 디비생성시

> 테이블과 인덱스에 대한 데이타를 분리된 디스크 드라이브에

> 설정된 별도 테이블 스페이스에 설정하면 속도가 향상된다고

> 나와있는데... 의미는 알겠지만..

>

> 실제로 별도의 테이블스페이스에 테이블과 인덱스를 분리하는

> 방법을 모르겠습니다.... 이에 대한 답변 부탁드립니다.

>

> 그럼 이만... 감사합니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
434오라클클라이언트8.1.5
홍대근
2000-03-14
9046
436┕>Re: 오라클클라이언트8.1.5
정재익
2000-03-15 00:08:33
9339
446 ┕>Re: Re: 오라클클라이언트8.1.5
소몰이
2000-03-16 14:31:08
9168
433[긴급질문] oracle 8.0.5 설치시 error
조봉성
2000-03-14
9570
442┕>Re: [긴급질문] oracle 8.0.5 설치시 error
조봉성
2000-03-15 20:24:52
9012
432오라클과 php연동하는 방법좀 가르쳐주세요...
홍용희
2000-03-12
8950
454┕>Re: 오라클과 php연동하는 방법좀 가르쳐주세요...
조용일
2000-03-20 20:04:26
9323
431별도의 테이블스페이스 생성방법에 대해서.....?
임현태
2000-03-13
9067
435┕>Re: 별도의 테이블스페이스 생성방법에 대해서.....?
김규태
2000-03-14 12:37:25
10132
429문자셋에 관한 질문입니다..(대소문자....)
초보자
2000-03-13
9277
455┕>Re: 문자셋에 관한 질문입니다..(대소문자....)
조용일
2000-03-20 20:05:56
9675
427SunOS5.6+Apache+Php+Oracle8i에서 웹/오라클 프로세스가 죽지않아요
삽질맨
2000-03-13
9179
428┕>Re: SunOS5.6+Apache+Php+Oracle8i에서 웹/오라클 프로세스가 죽지않아요
소몰이
2000-03-13 15:02:10
9256
430 ┕>Re: Re: SunOS5.6+Apache+Php+Oracle8i에서 웹/오라클 프로세스가 죽지않아요
삽질맨
2000-03-13 18:30:03
9359
437  ┕>Re: Re: Re: SunOS5.6+Apache+Php+Oracle8i에서 웹/오라클 프로세스가 죽지않아요
소몰이
2000-03-15 03:38:43
9759
424oracle815를 64메가로 설치가능??
김범호
2000-03-13
9242
426┕>Re: oracle815를 64메가로 설치가능??
김현호
2000-03-13 10:35:22
8927
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.052초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다