database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 468 게시물 읽기
No. 468
Re: DB서버 분리에 관해.
작성자
김규태
작성일
2000-03-22 23:52
조회수
9,406

저도 직접해보지 않아서 잘은 모릅니다.

그러나 저의 경험상 오라클 클라이언트 프로그램은

위치한 머쉰에 오라클 SQL*Net 클라이언트가

설치되어 있어야 합니다. JDBC 드라이버도 결국은

SQL*Net 클라이언트를 사용하는 것 같던데요.

 

참고:

3-Tier (TP 모니터 포함) 환경에서는

서버 프로그램과 DBMS가 동일한 머쉰에 있을 때는

클라언트 프로그램은 서버 통신만 하면 되니까 자체 통신

모듈만 있으면 되는 것 같구요. ( 자체 개발도 포함. 나눔이 Workflow )

도움이 되었기를 바랍니다.

 

 

> 안녕하십니까....

>

> 먼저 질문내용은 웹서버에 DB서버를 분리하여 사용하려고 합니다.

>

> 지금 시스템은 solaris2.6, 아파치서버에 DB는 오라클이고

>

> 개발은 자바 서블릿으로 하려고 합니다.

>

> 그런데.. 오라클JDBC드라이버를 그냥 DB서버에 설치하면 되는지

>

> 아니면 웹서버에도 어떤것을 설치해주어야 하는지

>

> 고수님들의 답변 기다리겠슴다...

>

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
467oracle 8.1.5에서 pro*c로 컴파일중 에러
민병권
2000-03-22
10260
469┕>Re: oracle 8.1.5에서 pro*c로 컴파일중 에러
소몰이
2000-03-23 01:22:35
10832
466그래프의 구현은 어떻게 하나요
김영호
2000-03-22
9134
470┕>Re: 그래프의 구현은 어떻게 하나요
정재익
2000-03-23 14:18:51
9620
464[질문] Linux 용 Oracle 8i에 대해서...
김시완
2000-03-22
8923
471┕>Re: [질문] Linux 용 Oracle 8i에 대해서...
정재익
2000-03-23 14:21:34
9330
463DB서버 분리에 관해.
박종구
2000-03-21
9431
468┕>Re: DB서버 분리에 관해.
김규태
2000-03-22 23:52:53
9406
462오라클 8i 설치시 DB 생성 에러가 발생합니다.
이준용
2000-03-21
9862
460LINUX6.1+ORACLE8I설치에러[긴급요구]
정진용
2000-03-21
8964
461┕>Re: LINUX6.1+ORACLE8I설치에러[긴급요구]
이우희
2000-03-21 14:57:21
9328
450invalid password file 에러...
Hookie
2000-03-19
9178
452┕>Re: invalid password file 에러...
조용일
2000-03-20 19:57:57
9328
459 ┕>Re: Re: invalid password file 에러...
Hookie
2000-03-21 12:26:58
10249
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다