database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
ㆍTibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Tibero Q&A 472 게시물 읽기
No. 472
리스너 여러개 띄울때는 어떻하나요?
작성자
지형준(miho77)
작성일
2009-09-09 16:30
조회수
9,786

 테크넷에서 다운받은 문서들을 봤는데, 티베로는 TB_HOME/config/[SID].tip 파일이 파라미터 파일이더군요.

Oracle과는 다르게 여기에 리스너 포트까지 지정을 해주던데요.

리스너를 여러개 띄울려면 여기에 포트 번호를 나열해주면 되는건가요?

아니면 따로 리스너 설정 파일이 있나요?


그리고 리스너는 어떻게 조작해주나요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하십니까 티베로 담당자 입니다.

질의 응답에 앞서서 간략히 설명 드리자면 Oracle과 Tibero는 구조적으로 다른 아키텍처를 
가지고 있습니다.

Oracle은 서버 프로세스와 별도로 리스너 프로세스를 관리하는 반면에 Tibero는 서버 프로세스가
기동되면서 리스너가 함께 기동되기 때문에 따로 리스너를 관리하지 않습니다.


따라서 Tibero는 리스너를 여러 개 띄울 수 있는 구조를 가지고 있지 않기 때문에
리스너를 여러 개 띄울 수 없습니다.

하지만 Tibero는 Oracle과 같은 이기종 DBMS에 대한 DB Link 기능을 제공하는 경우에는
Link를 위한 리스너 포트(기본 포드 외)를 따로 설정해 주는 경우는 있습니다.

리스너를 어떠한 용도로 사용하기 위해서 질의 하시는지 알려주신다면
추가적인 설명 드리겠습니다.


좋은하루 되십시오.
감사합니다.

티맥스데이타(Tibero1)님이 2009-09-10 15:52에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2009-09-10 15:56에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
517JDBC 호출이 되지 않습니다..ㅠ.ㅠ [1]
이은성
2009-10-08
15568
516tibero3 리스너 서비스가 실행이 안됩니다. [1]
강동현
2009-10-08
11755
504Tibero Active Cluster 질문 [1]
김신아
2009-09-25
9203
472리스너 여러개 띄울때는 어떻하나요? [1]
지형준
2009-09-09
9786
326Orange for Tibero 2009 출시 - 트라이얼 사용 가능
kenny B. Kim
2009-07-01
12370
17하나의 서버에 두개의 DB 인스턴스 띄워지나요? [1]
지형준
2009-03-27
8765
16mysql의 MD5 펑션을 티베로에서도 사용가능한가요? [1]
유충열
2009-03-24
8340
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.062초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다