database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 483 게시물 읽기
No. 483
[질문]BLOB/CLOB/BFIEL로 파일을 관리하는 경우와 파일로 관리하고 DB에서 위치값을 관리하는 경우의 장단점은?
작성자
최두석(neogenes)
작성일
2002-08-01 19:49
조회수
5,788

[질문]BLOB/CLOB/BFIEL로 파일을 관리하는 경우와 파일로 관리하고 DB에서 위치값을 관리하는 경우의 장단점은?

 

예를 들면,

 

이미지, 동영상, 일반문서파일들을 BLOB/CLOB/BFILE로 DB에 저장하여 관리하는 경우와,

이미지, 동영상, 일반문서파일을 하드에 저장하고, 위치값을 DB로 관리하는 경우의 장단점은 무엇입니까?

 

퍼포먼스 측면, 보안측면, 확장성 측면, 백업 등 기술적 측면에 대한 답을 구합니다.

 

감사합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

파일을 db로 관리도 해보고

파일로도 해보았습니다..

저는 무조건 파일로

하는것이 좋다고 생각합니다.

1. db로 할경우 db 내부적으로는 파일로

해석하는 과정이 하나가 더 추가됩니다.

2. db로 할경우 백업할 엄청 버벅댑니다.

3. 문제가 생길경우 db는 왕창다 나가지만

파일은 몇개만 문제가 생깁니다.

결론 : 엄청 신뢰성 있는 db와 전산환경을 사용하고

계신다면 db로 하세요 그렇지 않으면 파일로

구축하세요...

이선경님이 2002-08-04 23:30에 작성한 댓글입니다.

좀더 구체적인 자료는 없을까요?

윤태근(xystone)님이 2005-07-23 11:24에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
493싸이트 분석에 관해서 [2]
김한수
2002-08-06
5462
490무슨 오류인지도 모르겠어요ㅠ.ㅠ
곽성대
2002-08-04
5435
491┕>Re: OLEDB 를 이용하는 것 같군요.
정재익
2002-08-04 20:42:22
5563
503┕>Re: 무슨 오류인지도 모르겠어요ㅠ.ㅠ
강홍규
2002-08-09 18:54:12
5628
551┕>Re: 무슨 오류인지도 모르겠어요ㅠ.ㅠ
정성용
2002-09-10 14:27:21
5506
485<font color=#ff5050>HDB관련 서적</font>은 어디서 구할 수 있나요?
양경철
2002-08-03
5556
483[질문]BLOB/CLOB/BFIEL로 파일을 관리하는 경우와 파일로 관리하고 DB에서 위치값을 관리하는 경우의 장단점은? [2]
최두석
2002-08-01
5788
479[용어] warehousing ??? [2]
쭈꾸미
2002-07-31
5485
478디비연결할 때 OLE DB와 ODBC 중에서... [2]
전지영
2002-07-31
5750
480┕>Re: 아래에 comment 달아주신분들 넘 감사해요~*^^*(냉텅)
전지영
2002-08-01 11:28:41
5510
472도움을 주실분 찾습니다. [1]
박창수
2002-07-26
5374
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.048초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다