database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 493 게시물 읽기
No. 493
ALTIBASE에 대한 궁금중...
작성자
사이버
작성일
2009-07-03 10:51
조회수
10,079

제가 이번 프로젝트에서 ALTIBASE를 쓸것 같습니다..


ALTIBASE는 첨 접하는 초보라고 생각하시면 됩니다..



궁금사항1)

Q&A내용을 읽어보니...메모리 데이터 베이스는 알것 같은데..

모든 테이블과 내용을 다~~메모리에 올려서 시작하는건가요??? 작년에 올려져 있던 글에는 그런것 같은데..

그렇다면 메모리에 올려저 있는 부분은 select할때는 빨라지겠지만..insert, update, delete할때는 어떻게 하는건가요?

인서트, 업데이트, 딜리트 할때 백단에서 메모리와 저장공간에 작동을 하는건지???


궁금사항2)

쿼리툴 AdminCenter이 ALTIBASE을 쓸때 그나마 많이 쓰는 툴인가요?

ORANGE 부분은 기한제한이 있는것 같아서 좀 그런것 같구요....


궁금사항3)

현재 작업하는곳에서는 기존 데이터 베이스는 정확히 모르겠으나..oracle, DB2가 아닐까??? 짐작만 합니다.

기존 데이터를 아마도 ALTIBASE로 바꿀것 같은데...(기존 데이터를 ALTIBASE로 이전함)

고려사항이나(데이터 타입, 데이터 크기, size..)등...그런건 없는건지요

쿼리부분은 오라클과 거의 비슷하다고 보면 될것 같은데..(Q&A내용을 보고 추측하건데)




추가적인 질문)

ALTIBASE와 관련된 문서나 기타 자료등은 어디서 다운받거나 볼수 있는지(무료)


제가 개발자 이다 보니...DB에 대해서 약합니다..

자세한 설명 부탁드리고요..

좋은 하루 되십시요.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

궁금사항1)
-> 알티베이스는 MMDB+DRDB를 합쳐놓은 Hybrid DBMS입니다.
    좀더 구체적으로 들어가면 MMDB는 메모리테이블스페이스를 지원하고
                                        DRDB는 디스크테이블스페이스를 지원합니다.
    테이블 스페이스는 당연히 해당 테이블스페이스별 데이터 파일이 존재 하겠죠.

    메모리테이블스페이스에 테이블을 생성하면 메모리 테이블이 되고,
    디스크테이블스페이스에 테이블을 생성하면 디스크 테이블(오라클과 같이)이 됩니다.     
    물론 메모리테이블과 디스크테이블을 혼용하여 사용하면 Hybrid DBMS로 운영하는것이겠죠.

    여기서 메모리 테이블만 사용한다면 select보다 insert/update/delete에서 훨씬 성능 향상을 볼수 있습니다.
    DRDBMS의 경우 BUFFER 공간이 있기때문에 어느 정도는 메모리에서 데이터가 처리된다고 보시면 되겠습니다.

궁금사항2>
 -> GUI툴로 Altibase는 AdminCenter를 사용합니다.
      물론 유료 3rd Party Tool(오렌지,맥스게이지)을 사용할 수 있겠습니다. 
      eclipse에 플러그인 해서 사용할 수 있는 sql explorer 같은것도 사용이 가능 합니다.

궁금사항3>
-> DB 마이그레이션은 크게 2부분으로 나눠집니다.
     1) 데이터 마이그레이션
     2) 어플리케이션 마이그레이션
   
      게시판을 빌어 하나하나 설명하긴 상황이 다양하여 곤란하네요. 
      실제 프로젝트 진행시 알티베이스에 요청하시면 자세한 마이그레이션 가이드를 해줄것입니다.

추가적인 질문>
-> adc.altibase.com에 가시면 메뉴얼 및 다양한 자료를 무료로 사용 할수 있습니다. 

도움이 되셨는지 모르겠습니다.
고맙습니다.
    

심상범(shimgoon)님이 2009-07-21 15:09에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2009-07-21 15:11에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
802C#, OdbcCommand ExecuteNonQuery할 때 매개변수 마커 오류
맑은영혼엔젤
2009-10-20
9077
773altibase 이중화 구성시 테이블 단위로만 구성이 되는건가요? [1]
김태규
2009-09-07
7975
539COUNT(*) OVER 를 대체할 쿼리 아시나요 ( 페이징 쿼리에서 사용할겁니다) [3]
허만재
2009-07-07
12496
493ALTIBASE에 대한 궁금중... [1]
사이버
2009-07-03
10079
320알티베이스도 압축기능이 있나요? [2]
최창원
2009-06-11
7819
142File Log DB화 하는 방법 [1]
JHJ
2009-05-21
8525
141테이블 명 변경하기 [1]
김재근
2009-05-19
11852
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.024초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다