database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 493 게시물 읽기
No. 493
Re: mysql을 ODBC또는 JDBC를 이용한 원격접속
작성자
전정호
작성일
2000-01-14 22:02
조회수
10,955

> 안녕하세요.

>

> 제목그대로 입니다.

> 아시는 분은 답변을 부탁드립니다.

>

> 모두들 수고하시기를 바랍니다.

> JDBC를 이용해서 연결할때 이런 에러가 나오고 있습니다.

> java.sql.SQLException: Invalid authorization specification: Access den

> ied for user: 'freemed@' (Using password: YES)

> Invalid authorization specification: Access denied for user: 'freemed@

> ' (Using password: YES)

 

 

저는 jdbc를 이용한 MySQL로의 접속은 성공했기에 이렇게 글을 씁니다. Window에서 odbc를 사용하여 LInux의 MySQL로의 접속을 알게되면

저에게도 mail이나 그로 가르쳐 주세요.

우선 위의 에러글을 보니 classpath 등 모든 것은 제대로 된 것

같군요. 제생각으로는 table을 만든 user가 접속을 시도해야 하는데

다른 user로서 시도한 경우거나 아님 password를 넣지 않은 경우

같습니다.

예를 들어 test라는 database에 test_01이라는 table을 freemed라는

user가 만들었고 password로 freemed123라면

 

->DriverManager.getConnection("jdbc:z1MySQL:// 호스트이름:port번 호/test(접속DB이름)?user=freemed(user)?password=freemed(password이름)") 이렇게 Connection conn을 얻으신 후

 

conn.createStatement()해서 Statement stmt를 얻으신후

stmt.executeQuery("select * from test_01(읽어오려는 talbe이름)

");

이런식으로 하니까 되더군요.

 

참고로 기본port 번호를 쓰고 있으면 port번호는 안써도 되구요.

classpath에 잡힌 jdbc driver는 twz1jdbcForMysql.jar입니다.

 

도움이 되셨길...

 

 

또 알게 된것이 생겨서 이렇게 글을 올립니다.

1) linux상의 mysql이나 postgresql을 쓰기 때문에 window에서 java로

linux상의 데이타베이스에 접속을 시도할때 jdbc만 쓰면 되더라

구요. 주의할 것은 jdk1.1.x이면 jdbc1을 jdk1.2이상이면 jdbc2

를 써야 하더라구요. 당연히 윈도우에서 path,classpath잡구요.

 

2) 데이타베이스에 접속이 안될때는 다음과 같이 하면 되더라구요.

예)

%shell>mysqladmin -u root -p create sss

%shell>mysql -u root -p mysql

-mysql>insert into user (host,user,password)

values ('localhost','nobody','password('

nobody_password'));

-mysql>insert into user (host,user,password)

values ('%','nobody','password('

nobody_password'));

 

-mysql>insert into db(host,db,user,select_priv,insert_priv,

update_priv,delete_priv) values

('localhost','sss','nobody','Y','Y','Y','Y');

-mysql>insert into db(host,db,user,select_priv,insert_priv,

update_priv,delete_priv) values

('%','sss','nobody','Y','Y','Y','Y');

 

-mysql>insert into host(host,db,select_priv,insert_priv,

update_priv,delete_priv) values

('%','sss','Y','Y','Y','Y');

-mysql>flush priviles;

 

이렇게 하면 root가 만든 sss라는 데이타베이스를

모든 호스트에서 접근하는 nobody라는 사용자, password는

nobody_password인 사용자가 select,insert,update,delete

할 수 있게 되더군요.

 

그럼.. 이만..

참고로 허정수님이 번역하신 mysql 문서를 보고 이런걸

알게 되었습니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
498mysql 커리 구문하고 php mysql에 관련된 함수좀 가르쳐 주세요!
헛깨비
2000-01-11
7661
500┕>Re: mysql 커리 구문하고 php mysql에 관련된 함수좀 가르쳐 주세요!
정재익
2000-01-11 08:33:38
8455
497# mySQL는 자바에서만 가능한가?
곽두섭
2000-01-11
8308
499┕>Re: # mySQL는 자바에서만 가능한가?
정재익
2000-01-11 08:32:02
8520
495mysql+perl연동문제
오영천
2000-01-10
8292
496┕>Re: mysql+perl연동문제
정재익
2000-01-10 20:33:22
9195
492mysql을 ODBC또는 JDBC를 이용한 원격접속
freemed
2000-01-10
9089
493┕>Re: mysql을 ODBC또는 JDBC를 이용한 원격접속
전정호
2000-01-14 22:02:12
10955
487# [재질문] 일반 사용자 계정에서의 "급한" 질문
앙니
2000-01-08
8458
490┕>Re: # [재질문] 일반 사용자 계정에서의
정재익
2000-01-09 15:01:36
8873
484MySql, Oracle 차이...
김정준
2000-01-08
9009
485┕>참고로 DB의 용량은.
김정준
2000-01-08 15:56:28
9052
486 ┕>잘못쓴 말이 있는데
김정준
2000-01-08 15:58:00
8889
491  ┕>Re: 잘못쓴 말이 있는데
정재익
2000-01-09 16:29:58
9025
478# mysql 에서 table을 통째로 copy 하려면 어떻게 해야 하지요??
홍미순
2000-01-08
8811
488┕>Re: # mysql 에서 table을 통째로 copy 하려면 어떻게 해야 하지요??
임승봉
2000-01-09 13:00:33
9437
489 ┕>Re: Re: # mysql 에서 table을 통째로 copy 하려면 어떻게 해야 하지요??
정재익
2000-01-09 14:51:20
9378
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다