database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 50 게시물 읽기
No. 50
Re: 한글이 ????로
작성자
이도형
작성일
1999-11-24 18:49
조회수
23,643

> oracle 8i를 설치했는데요....

> 한글이 ????로 나오거든요....

> 해결 방법좀 갈켜 주세요.....

>

> 오라클에서 select 하면 ???로 나오그던요

> nls환경변수는 고쳤구요

>

> 갈쳐 주세요

 

한글이 ??? 나오는 이유는 NLS_TERRITORY 세팅이 AMERICA 로

 

되어 있어서 그럽니다.

 

svrmgrl 하신다음에 connect internal 하시고

 

SVRMGR> select name, value$ from props$ where name like 'NLS%';

 

위의 질의문을 실행하면 NLS세팅에 대한 내용이 나옵니다.

 

그럼 NLS_TERRITORY 부분을 확인하시구요.

 

만약 AMERICA 로 되어 있으면 KOREA 로 바꾸어 주시면 될겁니다.

 

SVRMGR> update props$ set value$='KOREA' where name = 'NLS_TERRITORY';

SVRMGR> commit;

 

이렇게 해주시고 다시 오라클 서버를 기동시켜 주시면 됩니다.

 

그리고 스크립트 부분에 NLS_LANG 부분을 해주셔야 되지요..

 

그럼 성공하시길 바랍니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
44oracle 웹 한글깨짐현상
김동오
1999-11-18
19557
45┕>Re: oracle 웹 한글깨짐현상
조용일
1999-11-19 13:41:55
20014
41tk2{TERM}.res 이런파일이 존재하지 않아요..(S.O.S)
종균
1999-11-18
19006
42┕>Re: tk2{TERM}.res 이런파일이 존재하지 않아요..(S.O.S)
조용일
1999-11-18 16:16:20
18148
40C API를 써서 프로그램을 만들려고 하는데...
seeker
1999-11-17
22893
43┕>Re: C API를 써서 프로그램을 만들려고 하는데...
조용일
1999-11-18 16:18:46
23871
39한글이 ????로
김홍진
1999-11-16
23537
50┕>Re: 한글이 ????로
이도형
1999-11-24 18:49:10
23643
37오라클 한글이 ?????로 나오는 문제...
김홍진
1999-11-16
23877
38┕>Re: 오라클 한글이 ?????로 나오는 문제...
해운
1999-11-16 18:32:57
25096
33부팅시 오라클 자동 실행 방법..
이상모
1999-11-13
23125
34┕>Re: 부팅시 오라클 자동 실행 방법..
조용일
1999-11-15 12:22:34
24672
32php+oracle8 에서 이미지저장 및 출력방법??
바람하늘
1999-11-11
24350
35┕>Re: php+oracle8 에서 이미지저장 및 출력방법??
조용일
1999-11-15 12:24:29
24858
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다