database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 505 게시물 읽기
No. 505
인덱스에 대한 질문...
작성자
궁금합니다.
작성일
2002-08-12 21:50
조회수
5,288

일반적으루 where 조건절에 is not null, is null, <> 등이 오면 인덱스를

 

안탄다구 들었는데요...

 

궁금한거는 예를 들어 aaa, bbb, ccc는 pk구 ddd는 일반 컬럼으로

 

널값이 하용되구 index에 포함되지 않은 컬럼일때...

 

select aaa, bbb, ccc, eee

from testtable

where aaa = '1'

and bbb = '2'

and ccc = '1'

and ddd is null;

 

이라구 해도 인덱스가 안타나요?

 

갑자기 궁금해지는 군요... aaa, bbb, ccc는 모두 key로 인덱스에 있구...

 

인텍스에 없는 ddd만 is null 인데...

 

궁금하군요...

 

is null등의 비교가 인덱스에 있는 컬럼에 대해서만 해당되는지 아니면

 

인덱스에 해당 컬럼의 존재 유무에 관계없이 무조건 인덱스를 안타는지 궁금합니다...

 

고수님들 가르쳐 주세요...!!!

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

그건요.... 데이터베이스 특성따라 약간씩 틀린데요...

 

이런 경우는 인덱스 PK를 타는게 맞습니다...

일단 PK를 이용해서 필요한 조건에 맞는 데이터를 가져온뒤 그 가져온값중에서 나머지 조건에 해당하는 데이터만을 추리는 거죠...

 

인덱스를 타는지 확인해보시려면

쿼리플랜을 보시면 되겠죠....

물론 DBMS마다 조금씩 틀립니다... ^^;

jinuki님이 2002-08-14 16:32에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
508[질문]XA interface 관련 [2]
채지희
2002-08-21
5199
507테이블을 여러개로 쪼개는 것이..과연 최적화인지... [2]
김정식
2002-08-21
5870
506어떤 DB를 사용하는것이 좋을까요? [2]
유경미
2002-08-14
5866
505인덱스에 대한 질문... [1]
궁금합니다.
2002-08-12
5288
501[질문] 이전 row의 값을 누적해서 표현할수 있나여? [1]
궁그미
2002-08-09
5318
500어떤 테이블의 record 다른 테이블로 옮기려합니다. [1]
andy
2002-08-09
5265
493싸이트 분석에 관해서 [2]
김한수
2002-08-06
5462
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.046초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다