database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 506 게시물 읽기
No. 506
어떤 DB를 사용하는것이 좋을까요?
작성자
유경미
작성일
2002-08-14 16:41
조회수
5,866

db를 구성하려고 하는데 어떤 db를 사용해야 하는지 궁금합니다.

저같은 초보에게는 난감한 일이라서 이렇게 글을 올리니깐 끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다.

 

 

구성하려고 하는것은 이렇습니다.

 

일단 master db 가 있는데 이것은 외부망과 연결되지 않아서 다른 망을 사용하고 user들은 connect 할 수 없습니다.

 

그래서 일반망을 사용하는 user들을 위해서 master db와 실시간으로 연동되는 slave db를 구축할 겁니다. 여기서 slave db는 read only 만 되는 것입니다.

 

일반 user들은 이 slave db를 통해서 master db의 table들을 query 하고 insert, update 하는 거죠.

 

oracle과 mysql 을 사용하려고 합니다.

하지만 oracle을 사용하게 되면 돈을 지불해야 하기 때문에 아무래도 무료인 mysql을 사용하고자 하는게 어떻게 해야할지 감이 않와서요.

 

만약 둘중에 하나를 사용한다면 어떤 방법으로 설계해야 하는지도 알고 싶습니다.

 

 

부디 고수님들의 많은 답변 부탁드립니다.

 

그럼 ^^

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

DBMS 의 종류는 무엇을 사용하던지 그렇게 상관은 없다고 생각합니다. 물론 좀더 나은 성능의 상용 DBMS 를 이용한다면 좋겠지요. 돈이 문제지만...

 

하지만 비용문제를 극복하고자 한다면 MySQL/SAP DB/PostgreSQL 등등 생각보다는 많은 옵션들을 추가적으로 선택할수 있습니다.

 

DB 의 설계는 목적에 맞추어서 하시면 될 것 같구.. 현재의 상황이 아마도 replication 기능이 필요한것 같군요. 이 부부분은 DBMS 별로 설정 및 운영방법이 다르므로 그기에 맞추어서 하시기 바랍니다. 잘 모르는 부분은 해당 DBMS 게시판에서 질문하시면 될 것 같습니다.

정재익(advance)님이 2002-08-16 08:57에 작성한 댓글입니다.

일단 Master DB로 ORACLE을 잡으시고, Slave DB(표현이 좀 이상하네요)로 Mysql을 잡으십시오.

 

Master DB의 경우는 대외적으로 서비스를 하는 부분이 아니므로 그냥 정품 구매없이 사용하셔도 큰지장은

 

없으실겁니다. Slave DB는 select 만 하신다고 하셨으니, Web에서 Connect 하실거라면 훨씬 유리합니다.

 

그리고 하루에 정기적으로 Master에서 slave로 데이터를 컨버젼해주는 프로그램을 짭니다. 스케쥴링기능을

 

붙여서 짜신다면 사람이 일일히 챙겨주지 않아도 지가 알아서 돌아가겠죠. 예를들어서 2시간에 한번이나,

 

4시간에 한번이나.... 시간간격은 자료의 실시간성이 얼마나 높아야 하느냐에 따라서 달라질수있겠죠.

 

예전에 이런 방식으로 한번 작업했던 기억이 나서 이렇게 글을 올려봅니다. 궁금하신점은 메일로...

lancelee님이 2002-08-20 15:53에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
516[SOS]오라클 튜닝 명령어들에 대해서.. [1]
퉁이
2002-08-23
5379
508[질문]XA interface 관련 [2]
채지희
2002-08-21
5198
507테이블을 여러개로 쪼개는 것이..과연 최적화인지... [2]
김정식
2002-08-21
5870
506어떤 DB를 사용하는것이 좋을까요? [2]
유경미
2002-08-14
5866
505인덱스에 대한 질문... [1]
궁금합니다.
2002-08-12
5287
501[질문] 이전 row의 값을 누적해서 표현할수 있나여? [1]
궁그미
2002-08-09
5318
500어떤 테이블의 record 다른 테이블로 옮기려합니다. [1]
andy
2002-08-09
5264
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다