database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 509 게시물 읽기
No. 509
Re: # index만들기
작성자
정재익
작성일
2000-01-13 00:45
조회수
8,155

안녕하세요. 반갑습니다.

 

database.sarang.net 의 운영자 정재익입니다.

 

On Wed, 12 Jan 2000, 전정호 wrote:

 

>

> 저이기 제가 자바로 짠게 있는데 넘 치졸해서리 그러 올려두

> 될까요? 버그두 엄청날거구해서요.

> 어떤거냐면 액셀에서 text file로 ":"을 구분자로 하여

> 입력하면 예를 들어

> exam.txt

> i:she:he

> they:them:their

>

> 이렇게 파일로만 저장하면 table에 들어가게끔 만든건데요.

> 당연히 mysql의 table로는 여기선 컬럼이 3개여야겠지요.

>

> 올리려니깐 넘 챙피해서요.

>

 

별말씀을 다 하십니다. 아무리 하잖은 프로그램이라도 본인의 정성만

들어가 있다면 얼마든지 좋습니다. (그렇다고 하잖은 것이라는 의미는

절대로 아닙니다. :-) )

저의 보잘것 없는 풀그림도 올라 가 있는걸요.

 

> 글구 질문이 생겼습니다. 다음과 같습니다.

>

>

>

>

> # index만들기

> 내용

> 의문점이 생겨서 이렇게 글을 올립니다.

> 질문1) auto_increment에 관해서

> 저는 글을 올릴 수 있는 게시판을 만들고 싶습니다.

> 글의 자동증가되는 num과 레코드를 구별해주는 primary key인

> id , 이렇게 컬럼을 만들고 싶습니다.

> 예를 들어,

>

> create table sss_user (num int not null auto_increment,

> id int not null primary key);

> 이런 구조로 만들고 싶습니다.

>

> 그런데 여러 문서들을 보아도 auto_increment를 쓰려면 primary

> key나 index여야 한다는 군요.

 

indexing 을 하여도 되고 하지 않아도 됩니다.

하지만 indexing 은 필요로 하는 필드라면 하는것이 좋겠지요.

대체로 primary key 로 지정되는 항목들은 indexing 을 요하는 경우가

많습니다.

 

> 그리고 key(id)와 primary key는 속성이 같은 건지요.

>

 

동일합니다.

 

> 해결문제로 그럼 num을 index로 선언하면 되겠구나 생각했는데

> index만드는 방법을 찾지 못했습니다.

>

 

매뉴얼을 참조하시기 바랍니다.

create index index_name on table_name (fields_list);

 

이런식의 구문을 사용합니다.

 

> 그리고 num을 만드는 대신 sequence를 만들어 사용해도

> sequence를 출력할 수 있는지요(예를 들어 page num로)

>

 

MySQL 의 경우 Sequence 를 지원하지 않습니다. 그러니 sequence 로 만들수

없을 것 같군요.

 

> 질문2) 다음의 index(agent(64))에서 64는 무슨 뜻일까요?

> agent컬럼을 unique index로 사용한다는 것은 알것같은데 64가 무슨

> 뜻인지는 모르겠습니다.

>

 

한번도 사용해 본적은 없는 구문이지만 짐작컨데 처음 64 byte 만으로 인덱스를

만든다는 의미인 것 같습니다.

 

> create table agents (

> Id SMALLINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,

> agent VARCHAR(255) NOT NULL,

> type ENUM("IE","Netscape","Other"),

> counts INT NOT NULL DEFAULT 0,

> last TIMESTAMP,

> open TIMESTAMP,

> KEY (Id),

> INDEX (agent(64)),

> UNIQUE (agent)

> );

>

 

부디 좋은 시간 보내시길...

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
512perl&mysql dbi를 통한 연동에대하여
오영천
2000-01-13
6989
516┕>Re: perl&mysql dbi를 통한 연동에대하여
이정환
2000-01-13 15:40:08
7556
511# 텍스트 문서에서 정보를 읽어와서 insert 하려는데...
찬이
2000-01-13
6989
515┕>Re: # 텍스트 문서에서 정보를 읽어와서 insert 하려는데...
이정환
2000-01-13 15:34:02
7576
508이미 설치됐다면 방법은 없나요? (505번과 관련하여)
심재혁
2000-01-13
7177
510┕>Re: 이미 설치됐다면 방법은 없나요? (505번과 관련하여)
정재익
2000-01-13 01:58:27
7824
507# index만들기
전정호
2000-01-12
7324
509┕>Re: # index만들기
정재익
2000-01-13 00:45:11
8155
505# 한글 정렬 제대로 되나요?
전병천
2000-01-12
7175
506┕># Re: # 한글 정렬 제대로 되나요?
문태준
2000-01-12 16:27:43
7967
502# 'LOAD DATA INFILE'을 sh화일로 저장하여 실행하는방법은?
변은석
2000-01-11
7289
504┕>Re: # 'LOAD DATA INFILE'을 sh화일로 저장하여 실행하는방법은?
정재익
2000-01-11 18:59:18
7828
501# 테이블 복사하는 방법좀..
정범철
2000-01-11
7060
503┕>Re: # 테이블 복사하는 방법좀..
정재익
2000-01-11 17:37:03
7196
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다