database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
ㆍTibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Tibero Q&A 517 게시물 읽기
No. 517
JDBC 호출이 되지 않습니다..ㅠ.ㅠ
작성자
이은성(siliver)
작성일
2009-10-08 18:00ⓒ
2009-10-08 18:10ⓜ
조회수
15,894

우선 작업하는 프로젝트는 JEUS5.0 에 Tibero4 버전을 사용합니다.

그런데.. 어플리케이션에서 이기종 DB인 Oracle 을 Call 해서 insert 하는 기능이 있는데..

jdbc 가 당췌 연결이 되지 않아 글을 올려 봅니다..

제우스에서 POOL 을 선언 하지는 않았구요..

그냥 jsp 상에서 thin 드라이버를 호출하여 연결하면 되겠다 .. 생각 했는데..

계속 Tibero jdbc 가 호출이 되는데.. 당췌 이해가 되질 않습니다..

우선 테스트용 날코딩 jsp 소스는 다음과 같습니다.

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="euc-kr"%>

<%@ include file="/common/taglibs.jsp"%>
<%@ page import="java.util.*,java.sql.*"%>  
<%
 try{
  
  //JDBC 연결
     String jdbc_url = "jdbc:oracle:thin:@192.168.100.1:1521:ORCL";
     String user = "aaa";
     String passwd = "bbb";
  

  Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
  out.println("드라이버 로딩 성공");
  con = DriverManager.getConnection(jdbc_url, user, passwd);
  

 }catch(ClassNotFoundException e){
  out.print(" class not found");
 }
%>


위의 소스를 수행하면...
Root Exception stack trace :
com.tmax.tibero.jdbc.TbSQLException: TJDBC-90605:Invalid URL syntax
        at com.tmax.tibero.jdbc.util.TbUrlParser.parseUrl(TbUrlParser.java:511)
        at com.tmax.tibero.jdbc.TbDriver.connect(TbDriver.java:60)
        at java.sql.DriverManager.a(Unknown Source)
        at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
        at jeus_jspwork._cyberwas01_servlet_engine1._MyGroup._cyber._sms._500_sms_5fsend_5fjsp._jspService(_500_sms_5fsend_5fjsp.java:92)
        at jeus.servlet.jsp.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:54)
        at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:856)
        at jeus.servlet.jsp.JspServletWrapper.executeServlet(JspServletWrapper.java:147)
        at jeus.servlet.filter2.FilterChainImpl.internalDoFilter(FilterChainImpl.java:139)
        at jeus.servlet.filter2.FilterChainImpl.doFilter(FilterChainImpl.java:91)
        at or.keris.ngedu.web.wiki.servlets.SetCharacterEncodingFilter.doFilter(SetCharacterEncodingFilter.java:59)
        at jeus.servlet.filter2.FilterChainImpl.internalDoFilter(FilterChainImpl.java:122)
        at jeus.servlet.filter2.FilterChainImpl.doFilter(FilterChainImpl.java:91)
        at jeus.servlet.engine.ServletWrapper.execute(ServletWrapper.java:195)
        at jeus.servlet.jsp.JspServletWrapper.execute(JspServletWrapper.java:193)
        at jeus.servlet.engine.WebtobRequestProcessor.run(WebtobRequestProcessor.java:183)
<<__!Exception__>>

이런 에러가 나오네요...

Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver"); 을 선언해주고 jdbc 드라이버도 로딩 되는거 같은데 
왜 그럴까요.. 미치겠네요.. 하루종일..

해당 WAS 에서 오라클쪽 서버로 1521 연결도 확인 되었구요..
해당 어플리케이션의 WEB-INF/lib 아래에 ojdbc14.jar 도 위치 했습니다.

왜 자꾸 tjdbc를 참조할까요.. 이유나 혹은 제가 miss 하고 있는게 뭔지 부탁 드립니다..



  



이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요. 티베로 담당자 입니다.

질의해 주신 내용의 에러메시지 내용만 보면 티베로의 JDBC 클래스를 

로딩하고 URL은 오라클 접속 URL을 파라미터로 넘겨줘서 에러가 발생하는 것처럼 보이네요.


DB접속 관련된 부분의 일부 소스를 올려주신것 같은데

이 소스만으로는 정확한 원인 파악이 어렵습니다. ^^;

좀더 정확하게 확인할 수 있는 전체 소스를 올려주시면 다시 한번 검토해보겠습니다.


그리고 소스에서 변경한 내용이 JEUS에 정확하게 반영이 되는지도 확인해보시기 바랍니다.

티맥스데이타(Tibero1)님이 2009-10-12 14:35에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2009-10-12 14:42에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
524티베로 + 스프링 사용중 에러.. ㅠㅠ [4]
쵸리
2009-11-17
37458
522DBCP에서 CLOB 사용이 안됩니다. [2]
이상호
2009-10-16
8928
521tibero3.0 설치했는데 접속이 안됩니다 [1]
강동현
2009-10-13
19522
517JDBC 호출이 되지 않습니다..ㅠ.ㅠ [1]
이은성
2009-10-08
15894
516tibero3 리스너 서비스가 실행이 안됩니다. [1]
강동현
2009-10-08
11981
504Tibero Active Cluster 질문 [1]
김신아
2009-09-25
9383
472리스너 여러개 띄울때는 어떻하나요? [1]
지형준
2009-09-09
9982
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.046초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다