database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Q&A 52 게시물 읽기
No. 52
[질문] 그룹별 합계내기...
작성자
아폴론(apollon)
작성일
2005-09-08 09:25
조회수
7,627

select cast(ga_clcd as char(6)) clcd, sum(ga_wjmt) amnt from tr110t

group by ga_clcd
union all
select cast('합계' as char(6)) clcd, sum(ga_wjmt) amnt from tr110t

위 구문은 FireBird에서 잘 되는 SQL문입니다.

근데 좀 부족하죠?

select clcd,amnt

from

(

select cast(ga_clcd as char(6)) clcd, sum(ga_wjmt) amnt from tr110t

group by ga_clcd
union all
select cast('합계' as char(6)) clcd, sum(ga_wjmt) amnt from tr110t

)

order by clcd

위구문은 에러납니다. 파이어버드가 지원하지 않죠. 그쵸?

그런데 위처럼 구현 하려면 UDF인가 를 쓰면 된다는데...

UDF에대해 설명좀 부탁 드립니다.

책이라든가, 문서링크라든가, 방법론 이라든가....

감사합니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

언젠가 볼프에 적어놓은기억이 있어서,, 복사해왔습니다. :)

프로시져를 확인해보세요.

http://www.destructor.de/firebird/storedproc.htm

 

---

인터베이스에서는 inline-view(From절에 들어가는 Sub-query)가 안됩니다.

inline-view 를 프로시져로 만들어서 테이블처럼 사용하시면 가능합니다. :)

 

 

정호용(egnes)님이 2005-09-08 10:25에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
72[질문] Limit 가능 여부 [2]
바람
2006-01-20
7345
62firebird(*.gdb) 의 테이블을 xls 파일로 만들려고 하는데요!! [1]
박영훈
2005-11-16
8840
54[질문] 스토어드 프로시져 만들때... [1]
아폴론
2005-09-21
7617
52[질문] 그룹별 합계내기... [1]
아폴론
2005-09-08
7627
51[질문] Union all 사용한 그룹별 합계 [2]
아폴론
2005-09-05
6940
29파이어버드 서비스가 이유없이 그냥 죽습니다. [7]
한지율
2005-06-28
10973
28[펌글]파이어버드 소스포지에서 다운로드 순위 4위... [1]
윤진화
2005-06-07
9192
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다