database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 541 게시물 읽기
No. 541
Re: 기존DB에서 자료가져오기???
작성자
김경하
작성일
2001-05-09 10:18
조회수
4,641

RDB와 LDAP을 손쉽게 묶어주는 제품이 iPlanet에 있는 걸로 알고 있습니다.

그게 Meta Directory인거 같네요.

 

대량의 자료를 올릴때는 LDIF로 Import하는게 가장 효과적입니다.

그렇지 않다면, Java 같은 걸로 프로그램을 작성하시면 되죠.

아래와 같이 굳이 파일로 만드실 필요는 없으실꺼 같구요,

JDBC를 이용하셔서, DB에서 바로 읽어서 LDAP으로 바로 Insert하는 프로그램을 작성하시면 될꺼 같습니다.

물론, 이런 대규모 배치작업은 야간이나 서비스 이외의 시간에 하는게 좋겠죠?

 

LDAP의 Write성능은 물론 Search성능보다는 나쁘지만, 각 사용자가 자기정보 수정하는거 정도는 괜찮을꺼라 생각합니다.

사실 어느 정도까지가 괜찮다라는 기준은 없습니다.(보통은 경험과 감으로 하지요)

고려를 한다면 Index 구성을 고려해 볼만 합니다.

즉, Index를 불필요하게 많이 구성했거나, SubString같은 인덱스를 사용했다면,

Write할때 LDAP이 괴로워할 수도 있습니다.(가끔가다 인덱스가 깨지는 경우도 있겠지요)

 

그럼...

 

>>홍민정 님께서 쓰시길<<

 

:: iplanet directory server4를 쓰고 있는데요.

:: 자료를 넣을 때 2가지 방법을 쓰고 있거든요.

:: 우선 LDIF파일로 만들어서 import하는 방법과 기종의 DB의 자료를 select해서 텍스트로 만든후 각 칼

:: 럼을 구분자로 구분해서 하나하나 잘라서 insert하는 프로그램을 돌리는 방법이죠(자바로 된 프로그램

:: 입니다. 첨부해 놓았습니다)

:: 그런데 두가지방법모두 LDIF나 텍스트를 작성해야한다는 점에서 대량의 자료를 등록할 때는 시간이 많

:: 이 걸려요.

:: 게시판을 보다가 보니 오라클과 연계해주는 프로그램인지 툴인지가 있다는데, 이건 그럼 RDB와 directo

:: ry server를 바로 붙여주는 건가요?

:: 이게 meta directory의 개념과는 어떻게 다른가요??

:: 어째든 자료를 등록하는 가장 손쉬운 방법은 무엇인지?

:: 물론 LDAP이 기본적으로 read에 강하고 write에 약하기는 하지만....

::

:: 그리고 LDAP에 저장된 자료는 배치를 돌리고 하는 자료는 등록해서는 안되나요?

:: 보통 사용자 정보는 syn를 맞춰주기 위해서 매일 혹은 매주 작업을 해주자나요.

:: 그런데 LDAP은 어느정도 자주 바뀌는 자료를 등록해 놓아야하나요?

:: 자료의 변경이라는 것이 트리구조자체의 변경즉 dn의 변경이 아니라 attribute의 value값의 변경을 의

:: 미한다면, 정보가 자주 바뀌어도 인터넷상에서 각 사용자가 자기정보를 바뀔 때마다 수정하게 한다면

:: 그리 번거롭지 않을 것 같은데...

::

:: 혼자서 공부하면서 끙끙댔었는데 이런 좋은 사이트가 있는걸 알게되서 넘 행복하네요.

:: 평소에 궁금하던것을 마구마구 쏟아붇듯이 질문을 하다보니 좀 두서가 없네요.

:: 이번주내로 directory server를 모의 구축해야하는데 막히는 부분이 한두가지가 아니예요...

:: 좀 도와주세요~~~~

::

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
542콘솔에서 entry가 보이지 않아요..
홍민정
2001-05-09
4311
543┕>Re: 콘솔에서 entry가 보이지 않아요..
김경하
2001-05-09 15:23:50
4452
544 ┕>Re: Re: 콘솔에서 entry가 보이지 않아요..
홍민정
2001-05-09 15:46:58
4889
545  ┕>browsing index
홍민정
2001-05-09 20:18:10
4483
628   ┕>Re: browsing index
떡장수
2001-05-26 14:56:30
4468
537LDAP 넘 어려워.
이철
2001-05-08
4780
539┕>Re: LDAP 넘 어려워.
hurd
2001-05-09 07:29:58
4898
536자꾸 에러가 납니다. T.T 도와주세요...
송지훈
2001-05-08
4499
538┕>Re: 자꾸 에러가 납니다. T.T 도와주세요...
피스엘
2001-05-08 17:28:02
4772
532기존DB에서 자료가져오기???
홍민정
2001-05-08
4384
541┕>Re: 기존DB에서 자료가져오기???
김경하
2001-05-09 10:18:45
4641
551┕>Re: 기존DB에서 자료가져오기???(사용자 정보 변경)
서호정
2001-05-11 18:41:00
4440
531네스케이프 directory server import문제
홍민정
2001-05-08
4087
534┕>Re: 네스케이프 directory server import문제
홍민정
2001-05-08 14:16:47
4097
540 ┕>Re: Re: 네스케이프 directory server import문제
김경하
2001-05-09 09:53:12
5124
535┕>Re: 네스케이프 directory server import문제
송상준
2001-05-08 15:18:24
4183
530LDAP 권한설정에 대한 질문
손대희
2001-05-08
5136
528오래간만에 왔더니.. 많은 글이 있네요..
피스엘
2001-05-08
4499
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.051초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다