database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 5768 게시물 읽기
No. 5768
인스톨을 자동으로할려고 하는데요....
작성자
초보
작성일
2004-12-28 13:42
조회수
3,463

프로그램을 만들어서 설치할때 일반유저들이 편하게 설치하도록

인스톨빌더로 만들려고 하는데 가능한가요

postgresql이 꼭필요로 하는 파일(엔진)만 설치하고 스크립트로 db생성하고 할려고 하는데

어떤 파일을 설치해야 하는지 아시는 분이 있으면 부탁합니다..

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.
  • bin/
    clusterdb.exe - cluster 작업 
    createdb.exe - 데이터베이스 만들기
    createlang.exe - 해당 데이터베이스에 프로시주얼 언어 추가하기
    createuser.exe - 사용자 만들기
    dropdb.exe - 특정 데이터베이스 삭제
    droplang.exe - 해당 데이터베이스에서 지정한 프로시주얼 언어 삭제
    dropuser.exe - 사용자 삭제
    ecpg.exe - C 프로그래밍 용 임베드 SQL 전처리기
    initdb.exe - 초기 데이터베이스 클러스터 만들기
    ipcclean - ipc 정리 - Unix 계열 OS 전용
    pg_config.exe - 설치, 프로그래밍 관련 각종 설정값 출력
    pg_controldata.exe - 컨트롤파일 정보 출력
    pg_ctl.exe - 서버 실행,중지
    pg_dump.exe - 자료 덤프
    pg_dumpall.exe - 모든 데이터베이스 덤프
    pg_resetxlog.exe - xlog 초기화 (복구용)
    pg_restore.exe - pg_dump 로 만들어진 덤프 파일을 이용해서 다시 디비 만들기
    postgres.exe - 서버측 세션용 프로그램
    postmaster.exe - 서버측 데몬프로그램
    psql.exe - 콘솔용 대화형 디비 조작 도구
    vacuumdb.exe - 자료정리작업
  • doc/ - 각종 문서들
  • include/ - 컴파일에 필요한 각종 C 헤더 파일들
  • lib/
    ascii_and_mic.dll - 이하 ecpg용 전까지 파일들은 문자셋 변환 라이브러리
    cyrillic_and_mic.dll
    euc_cn_and_mic.dll
    euc_jp_and_sjis.dll
    euc_kr_and_mic.dll
    euc_tw_and_big5.dll
    latin2_and_win1250.dll
    latin_and_mic.dll
    utf8_and_ascii.dll
    utf8_and_big5.dll
    utf8_and_cyrillic.dll
    utf8_and_euc_cn.dll
    utf8_and_euc_jp.dll
    utf8_and_euc_kr.dll
    utf8_and_euc_tw.dll
    utf8_and_gb18030.dll
    utf8_and_gbk.dll
    utf8_and_iso8859.dll
    utf8_and_iso8859_1.dll
    utf8_and_johab.dll
    utf8_and_sjis.dll
    utf8_and_tcvn.dll
    utf8_and_uhc.dll
    utf8_and_win1250.dll
    utf8_and_win1256.dll
    utf8_and_win874.dll
    libecpg.a - 이하 4개 ecpg 용
    libecpg.dll
    libecpg_compat.a
    libecpg_compat.dll
    libpgport.a - 이하 4개 서버측 프로그래밍에 필요한 라이브러리
    libpgtypes.a
    libpgtypes.dll
    libpostgres.a
    libpq.a - 클라이언트측 라이브러리
    libpq.dll
    pgevent.dll - eventlog 쪽으로 로그를 남기기 위한 ATL 라이브러리, regsvr32 로 등록해서 사용함
    pgxs/ - C 프로그래밍용 Makefile 만드는 템플릿 파일들
    plpgsql.dll - plpgsql 프로시주얼 언어
  • man/ - unix용 man 파일 win32 사용자는 doc/html 안에 있는 문서를 참조할 것
  • share/ - initdb 명령에서 사용되는 데이터베이스 초기화 파일들. OS 비의존적인 timezone 정보 파일들

contrib 모듈들을 설치했다면, 동적라이브러리들은 lib에 설치용 sql 파일은 share/contrib/ 안에 문서는 doc/contrib/ 안에 각각 저장됩니다.

 

win32용 독자적인 최소 배포판을 만드려면,

bin/ 안에 필요하다고 생각되는 것들만,

lib/libpq.dll 파일을 bin 안에다 복사하면 될 듯싶고,

lib/안의 각종 문자셋 변환 라이브러리는 서버에서 문자셋 변환을 어떻게 쓰느냐에 따라서 그 필요한 것이 달라집니다. 100% 모든 것이 unicode 기반으로만, 움직일 것이라면, 모두 필요 없을 수도 있습니다.

share/timezone 은 반드시 필요하고, share/ 각종 파일들은 이미 initdb 작업이 끝난 상태로 배포할 것이라면, 모두 필요없습니다.

김상기(ioseph)님이 2004-12-28 22:54에 작성한 댓글입니다.

상기님 너무너무 감사합니다..

기회가 된다면 갠적으로 만나서 밥이라도 사주고 싶군요

고견도 듣구요..........

초보님이 2004-12-30 10:31에 작성한 댓글입니다. Edit

근데 위의 파일들을

"C:\Program Files\PostgreSQL\8.0.0-rc2" (8.0.0-rc2버전시)에

풀어놓기만 하면 서버가 된다는 말인가요?

저.. 그리구

위의 배포파일들은 버전이 어떤거죠?

8.0.0-rc2 버전인가요?
저 버전에는 없는파일들이 많은데...

버전별로 배포파일이 다 다르면 어떻게 해야 하죠?

질문자님이 2005-01-07 11:54에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2005-01-07 13:35에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
5773count(*) 와 pg_num_rows [1]
장현성
2004-12-30
2814
5772모레 RC3가 뜰것 같네요.. [1]
신기배
2004-12-30
1775
5771rc2 와 rc2-ja 의 버전 차이 [1]
오준석
2004-12-30
2117
5768인스톨을 자동으로할려고 하는데요.... [3]
초보
2004-12-28
3463
5767윈도우XP에서 설치 질문이요... [4]
초짜
2004-12-28
2853
5765세개이상의 테이블에서 outer join은 안되나요 [4]
초보
2004-12-27
6373
5764이걸 쿼리한방으로 처리할 수 있을까요.. [1]
장현성
2004-12-27
2531
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.010초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다