database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 599 게시물 읽기
No. 599
Re: 오라클8i를 깔고..message 730 not found
작성자
이용수
작성일
2000-04-24 00:20
조회수
8,272

> 오라클 8아이를 깔고....

> 접속해서..

> sqlplus

>

> select * from tab; 하고 나면 예제 테이블이 보이잔아요...

>

> 여기서

>

> desc emp 하면

> message 730 not found; product=sqlplus; facility=sp2

> message 731 not foung; product=sqlplus; facility=sp2

> message 732 not foung; product=sqlplus; facility=sp2

> --------------------------------------------------

> 밑에는 정상이고요..

> 뭐 다른 쿼리도 제대로 나옵니다...

> sqlplus 명령문의 문제일까요...?

> 부탁드립니다...

>

> 참고로..

> 전 엑셀리눅스

> 그리고....오라클8i enterprise edition 입니다...

>

> ^^ 그럼 모두들 즐거운 시간 보내시기를.....

>

 

왜 그렇지 아는 데요...설명은 밑에 있음..

 

저도 이런 에러 가 납니다.

해결책은 다시 까는겁니다.(현재 : 리눅스에 대해 많이 모름)

하지만 엄두가 나지 않네요...

다시 깔지 않고 id번호바꾸는 방법 아시는분....

혹시 아시는분 부탁드립니다. (리눅스 잘하시는분)

 

 

설치를 할때 ... dba 그룹을 만들었을 것입니다...

프로그램에서 dba 그룹의 id가 default로 700으로 시작됩니다..

그래서 dba그룹을 만들때 ...

 

groupadd -u 700 dba

 

하면 id번호가 700으로 세팅이됩니다..

만약에 정해 주지 않으면 group의 마지막id번호에서 1이더해져서

id번호가 세팅됩니다..

 

그리고 oracle8i라는 user을 만들때도 id번호를 701로 세팅해야 합니다..

 

useradd -u 701 oracle8i...

 

그러면 아마 에러가 나지 않을 겁니다..

저도 이렇게 해보지는 않았지만... 제가 프로그램을 설치할때 ..

이렇게 해주라고 되어있는것 을 보았는데... 무시 했거든요..

그래서 아무렇게나 id을 5000으로 설정했습니다.

항상 오라클을 처음 시작하고 에러가 날때 메세지가 701부터 시작하더 군요..

 

참고로...

/etc/group 을 에디터로 보면 dba라는 그룹의 id번호가 맨앞에

적혀 있습니다..

/etc/passwd 을 에디터로 보면 oracle8i의 user의 id번호를 확인

할 수 있음..

그리고 에디터에서 id번호 변경한다고 해서 id번호가 바뀌지 않습니다.

이상한 에러만 나더군요...

 

그럼 .... 열심히 삽시다...

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
591C or C++에서 Oracle 연동하는법..(긴급....)
u96yhs
2000-04-22
7750
594┕>Re: C or C++에서 Oracle 연동하는법..(긴급....)
biondy77
2000-04-23 00:52:00
8647
596 ┕>Re: Re: C or C++에서 Oracle 연동하는법..(긴급....)
소몰이
2000-04-23 15:02:10
12279
630┕>Re: C or C++에서 Oracle 연동하는법..(긴급....)
양경모
2000-04-27 17:50:32
9720
587php3+apache+linux에 오라클 설치하는 법좀 가르쳐 주세요!!
이은미
2000-04-20
8377
590┕>Re: php3+apache+linux에 오라클 설치하는 법좀 가르쳐 주세요!!
정재익
2000-04-22 14:55:00
8321
586혹시 있으시면....
김한주
2000-04-20
8240
585오라클8i를 깔고..message 730 not found
훈이
2000-04-22
7831
599┕>Re: 오라클8i를 깔고..message 730 not found
이용수
2000-04-24 00:20:12
8272
581오라클 사용자 계정 문제
min
2000-04-21
7552
582┕>Re: 오라클 사용자 계정 문제
vv
2000-04-21 22:03:32
8332
580db 에 이미지 저장 방법 좀 .
min
2000-04-21
8429
600┕>Re: db 에 이미지 저장 방법 좀 .
정재익
2000-04-24 07:01:52
9412
637 ┕>Re: Re: db 에 이미지 저장 방법 좀 . [1]
장용철
2000-04-28 15:22:37
10586
608┕>Re: db 에 이미지 저장 방법 좀 .
안기승
2000-04-24 16:09:13
9140
579[질문] CLOB 데이터타입의 필드값을 갱신하는 코드는?
이승혁
2000-04-21
9493
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다