database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 62 게시물 읽기
No. 62
Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
작성자
이준하
작성일
1999-10-28 08:45
조회수
24,208

제 결과를 잘 보시기 바랍니다.

 

mysql> select * from revoke_req;

+------------+--------------+--------------+-------+

| serial_num | apply_date | done_date | check |

+------------+--------------+--------------+-------+

| 0B | 991028084631 | 991028084510 | 3 |

| 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

+------------+--------------+--------------+-------+

2 rows in set (0.01 sec)

 

mysql> update revoke_req set check=10 where serial_num="0B";

Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

 

mysql> select * from revoke_req;

+------------+--------------+--------------+-------+

| serial_num | apply_date | done_date | check |

+------------+--------------+--------------+-------+

| 0B | 991028084916 | 991028084510 | 10 |

| 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

+------------+--------------+--------------+-------+

2 rows in set (0.00 sec)

 

mysql> update revoke_req set apply_date=now()-1,done_date=NOW() where serial_num="0B";

Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

 

mysql> select * from revoke_req;

+------------+--------------+--------------+-------+

| serial_num | apply_date | done_date | check |

+------------+--------------+--------------+-------+

| 0B | 991028085124 | 991028085125 | 10 |

| 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

+------------+--------------+--------------+-------+

2 rows in set (0.00 sec)

 

mysql> update revoke_req set done_date=NOW() where serial_num="0B";Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

 

mysql> select * from revoke_req;

+------------+--------------+--------------+-------+

| serial_num | apply_date | done_date | check |

+------------+--------------+--------------+-------+

| 0B | 991028085144 | 991028085144 | 10 |

| 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

+------------+--------------+--------------+-------+

2 rows in set (0.00 sec)

 

위의 결과를 보면 apply_date라는 필드를 mysql이 자체적으로

사용하는 모양입니다. apply_date=NOW()-1은 계산이 되구요.

 

가끔 저런 필드이름이 있던데요.

안전장치가 없고, 메뉴얼에도 없고, 해보시면서 찾아보는 수

밖에 없는 듯 합니다.

 

 

> select * from revoke_req; 한 결과

> +------------+--------------+--------------+-------+

> | serial_num | apply_date | done_date | check |

> +------------+--------------+--------------+-------+

> | 0B | 991026002130 | 000000000000 | 20 |

> | 0C | 991026165513 | 991026165513 | 22 |

> +------------+--------------+--------------+-------+

> 2 rows in set (0.00 sec)

>

> mysql> update revoke_req set done_date=now() where serial_num="0B";

> Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

> Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

>

> 저는 done_date만 현재시간으로 바꿨는데 왜 apply_date까지도

> 함께 바뀌는지 모르겠네요..

>

> mysql> select * from revoke_req; 바뀐 결과

> +------------+--------------+--------------+-------+

> | serial_num | apply_date | done_date | check |

> +------------+--------------+--------------+-------+

> | 0B | 991026165823 | 991026165823 | 20 |

> | 0C | 991026165513 | 991026165513 | 22 |

> +------------+--------------+--------------+---

>

> 참 신기하죠. 원인 좀 알려주세요...

>

>

> mysql>show columns from revoke_req; 한 결과는 다음과 같습니다.

> +----------+-------------------+------+-----+---------+-------+

> | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |

> +----------+-------------------+------+-----+---------+-------+

> |serial_num|varchar(50) | | PRI | 0 | |

> |apply_date|timestamp(12) | YES | | NULL | |

> |done_date |timestamp(12) | YES | | NULL | |

> |check |char(3) | | | | |

> +----------+-------------------+------+-----+---------+-------+

>

> 부탁드립니다.

> 항상 질문만 드리게 되는 군요..아는게 없어서...쩝

>

>

>

>

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
59mysql 연결시 에러..
백현
1999-10-27
21456
60┕>Re: mysql 연결시 에러..
이정환
1999-10-28 01:18:55
22232
55mssql 에서 mysql 로....
주홍철
1999-10-27
20600
57┕>Re: mssql 에서 mysql 로....
문태준
1999-10-27 14:29:06
21750
54[질문]부팅시 MySQL 서버 시작...
리키안
1999-10-27
21500
56┕>Re: [질문]부팅시 MySQL 서버 시작...
장원준
1999-10-27 13:13:33
22019
58 ┕>[재질문]부팅시 MySQL 서버 시작...
리키안
1999-10-27 18:41:00
22178
61 ┕>Re: 어느 runlevel에서 실행할것인지 지정해 주어야 합니다.
정재익
1999-10-28 02:44:35
21458
51시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
이성욱
1999-10-26
23774
52┕>Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
정재익
1999-10-27 00:49:39
25298
53 ┕>Re: Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
이성욱
1999-10-27 10:20:07
25252
62┕>Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
이준하
1999-10-28 08:45:50
24208
63 ┕>now()대신 날짜를 입력하면 제대로 입력됩니다. 거참 이상하죠.. 그래도 현재 시간이 필요한데...
이성욱
1999-10-28 09:06:41
24018
69  ┕>Re: now()대신 날짜를 입력하면 제대로 입력됩니다. 거참 이상하죠.. 그래도 현재 시간이 필요한데...
이준하
1999-10-28 23:31:07
23885
50PHP를 이용하지 않고 CGI 프로그램을 작성한 예를 좀...
정광영
1999-10-26
24250
45mysql 디비를 삭제 후 다시 같은 이름으로 생성했을때...?
이소영
1999-10-25
26216
46┕>Re: mysql 디비를 삭제 후 다시 같은 이름으로 생성했을때...?
fith
1999-10-25 15:48:01
26254
48 ┕>Re: Re: mysql 디비를 삭제 후 다시 같은 이름으로 생성했을때...?
문태준
1999-10-25 20:56:23
26106
43INDEX에 대해서 자세히 다룬 문서나 메뉴얼 없나요
태후니
1999-10-25
25927
47┕>Re:
fith
1999-10-25 16:02:19
26159
49┕>Re: INDEX에 대해서 자세히 다룬 문서나 메뉴얼 없나요
정재익
1999-10-26 02:14:51
27136
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.029초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다