database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6391 게시물 읽기
No. 6391
인덱스 생성
작성자
초보
작성일
2012-07-03 14:11ⓒ
2012-07-03 14:34ⓜ
조회수
7,417

테이블을 생성하고 데이터를 부으려고 합니다.

이때 데이터를 저장하고 인덱스를 생성하나요?

아님 인덱스 생성후에 데이터를 옮기는게 맞나요?

클러스터와 논클러스터 인덱스 모두 생성할 예정입니다.

 

그리고, 인덱스 옵션중 맨끝에 있는 ON PRIMARY 는 무슨 기능인가요?

혹시 칼럼에 데이터가 없으면 인덱스 생성이 안되나요?

 CREATE CLUSTERED INDEX [인덱스명] ON [dbo].[테이블명]  
(  
   ...) 
WITH (DROP_EXISTING = ON) ON [PRIMARY]

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

 당연히 붓고나서 index 생성

우욱님이 2012-07-03 14:34에 작성한 댓글입니다. Edit

 힛.. 질문이 하나가 아니었네요..

 

ON PRIMARY에서 PRIMARY는 파일그룹 이름입니다.

 

SSMS에서 데이터베이스에 오른클릭하여 새 데이터베이스 선택하시면 기본값으로 파일 그룹 이름이 PRIMARY로 잡혀져 있는 것을 보실 수 있습니다.

우욱님이 2012-07-03 14:42에 작성한 댓글입니다. Edit

저도 당연히 데이터 넣고 인덱스 생성한다 생각했는데

데이터가 있는 테이블의 CLUSTERED INDEX 생성시

시스템에 영향이 있을수 있다고 하는데.. 혹시 무슨 문제가 있나요?

초보님이 2012-07-03 14:59에 작성한 댓글입니다. Edit

테이블 전체 data에 대해서 읽고 쓰기가 발생합니다.

 

따라서 데이터가 많다면 읽고 쓰는 동작이 많이 발생하므로 인덱스를 생성하는 동안 시스템에 부하가 발생할 수 있다는 정도의 이야기일겁니다.

우욱님이 2012-07-03 16:09에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6394결석 횟수 구하기 [3]
전기영
2012-07-11
7218
6393[문의] MDF 파일 자동 증가 설정 후 증가 시점에 성능 저하 문의??? [1]
정규성
2012-07-10
7451
6392ms-sql에서 unsigned int는 없나요? [2]
초보
2012-07-06
10320
6391인덱스 생성 [4]
초보
2012-07-03
7417
6390insert 후 idx 값? [1]
이영주
2012-07-03
7941
6389sql로 loop처럼 처리하기 가능한지요 [2]
서정탁
2012-07-02
7559
6388시작번호, 끝번호 등록 프로시저 작성 [1]
정인수
2012-06-28
6816
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.019초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다