database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6404 게시물 읽기
No. 6404
tempdb와 transaction log 위치
작성자
조중규(biosensor)
작성일
2012-08-17 19:08ⓒ
2012-08-17 19:09ⓜ
조회수
7,637

 저희가 tempdb 사용빈도가 엄청납니다... 쿼리최적화는 해보는데까지 해봤는데요. 이제 남은건 돈으로 승부봐야하지 않을까해서요

 

디스크를 하나 더 구입해서 tempdb를 이곳으로 옮겨볼까 생각중입니다. 문제는 transaction log 파일도 따로 분리하면 어떤지 궁금해서요

 

최대 가용디스크가 2개라고 할때(시스템제외)

 

D 드라이브 : MDF

E 드라이브 : LDF 와 tempdb 

 

이런식의 구성은 바람직한지 궁금하여 문의드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

무엇보다 tempdb의 사용을 줄이시는 방법을 재고해보시는 것도 방법이지 않을까 싶습니다.

 

http://bradmcgehee.com/wp-content/uploads/presentations/Optimizing_tempdb_Performance_chicago.pdf 의 중반에 보시면 

Tips for Optimizaing tempdb 부분이 있는데 적용 가능한 방법은 없겠는지 한 번 점검을 해보시면 도움이 되시지 않을까 싶습니다.

 

정확한 상황은 봐야 말씀을 드릴 수 있겠지만 여러 파일로 tempdb를 만든다면 

D: MDF + tempdbMDF

E: LDF + tempdbLDF

도 의미있는 조합이 되지 않을까 싶습니다.

 

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc966534.aspx 를 보시면

코어의 수만큼 tempdb를 구성하는 파일을 만드시는 것이 쭉~ 정석처럼 여겨저 왔습니다만

http://www.simple-talk.com/content/article.aspx?article=1520 와 같은 실험 결과를 보시면 반드시 그것이 정답은 아닌 경우도 있습니다.

 

 

언제나처럼 "그때 그때 달라요" 즉, 실제와 비슷한 환경에서 테스트를 해보시고 결정하시는 것이 맞을 것으로 생각됩니다.

 

 

우욱님이 2012-08-19 16:51에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2012-08-19 17:01에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

답변 감사드립니다. 늘 많은 도움이 되고있습니다.

조중규(biosensor)님이 2012-08-20 15:28에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6408외부 라이브러리(dll) 활용 [4]
노진광
2012-09-04
9087
6406자동증가 설정 [1]
초보
2012-08-21
6856
6405SQL Server 2005에 이후버전의 Management Studio를 붙이면 [1]
박선웅
2012-08-17
6320
6404tempdb와 transaction log 위치 [2]
조중규
2012-08-17
7637
6403안녕하세요 Session? Connection ? 질문드립니다. [2]
2012-08-17
8352
6402테이블 파티션 [1]
초보
2012-08-07
7507
6401완전기초 질문입니다. [1]
꼬다리
2012-07-31
7301
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다