database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 649 게시물 읽기
No. 649
<font color=blue>[질문]데이터베이스와 웹서버를 분리시키는 이유</font>
작성자
궁금이
작성일
2002-11-27 07:58
조회수
8,150

현재 한 개의 서버에 웹서버와 DB 가 모두 설치 되어 운영되고 있습니다.

 

이렇게 한 개의 서버에 운영되는것을 2개의 서버에 분리하고자 합니다.

한개는 웹서버이고 또다른 하나는 DB 서버로 사용하고자 합니다.

 

그런데 왜 이렇게 분리해야만 하는 이유를 정확하게 설명할 수 없어

안타깝습니다..

막연하게 보안이나 관리측면에 좋다라고 밖에 할 말이 없습니다.

 

정확하고 분명한 설명을 알고 싶습니다.

 

많은 고수님들의 조언에 경청하겠습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

보안이나 관리적인 측면은 두번째이고 performance 의 면에서 월등합니다. All-in-One 서버는 혼자서 두가지, 세가지 일을 할려면 수행능력이 떨어질수 밖에 없습니다. 한곳에서 500명의 동시접속이 가능하다면 둘로 분리했을때는 1500명의 동시접속이 가능해 질수 있습니다.

정재익(advance)님이 2002-11-27 18:28에 작성한 댓글입니다.

보안이나 관리적인 측면, 성능,트래픽등 여러가지를 고려해야할 점이 많습니다. WEB/DB서버 분리가 성응향상을 의미하는 것은 아니고 서버의 h/w적인 성능, 처리해야할 용량, 비용등 많은 부분이 고려되어야 합니다. web/db서버를 분리운영하는 것이 안정성,확장성,보안성등 이점이 많은것은 사실입니다.

하지만 1개의 서버로 운영이 가능한 것을 비용을 추가하면서 서버를 분리해야 하는가 하는 문제는 투자대비 효과면에서 고민을 해봐야 할 것 같습니다.

서버를 분리하였을 경우 서버간 traffic문제는 반드시 염두를 두셔야 합니다. 서버운영자의 입장에서 어느것이 좋은지와 옳은지의 차이점을 잘 생각해 보시기 바랍니다. 서버를 분리하는 것이 일반적으로 운영적인 측면에서 이점이 많으나 기업환경, 전산환경등 여러가지 요소에 따라 결정해야할 것 같습니다.

섭이아빠님이 2002-11-29 09:55에 작성한 댓글입니다.

간단해요 자신의 웹사이트가 얼마나

많은 사용자들이 빈번하게 접속하는지

체크해보시면 되죠 위에 분이 말씀하시는대로

수백명 사용자가 빈번하게 접속하는 사이트라면

당연히 분리를 추천하고요

10명 안팍의 사용자가 빈번하게 접속한다 하면은

1개의 서버에 해보시구요

상업적으로 중요한 사이트라면 말그대로 서버 중축 :

얻을수 있는 이점비같은걸 생각하심이

이종탁님이 2002-12-10 22:13에 작성한 댓글입니다.

우선 성능적인 면이 있고, 비용적인 측면에서..도. 고려 된 부분이 있겠죠.

 

여러 상용DB는 라이센스 비용을 CPU 갯수, Server 크기에 따라 청구하는 경우가 많죠. 이런경우 웹서버랑 DB 가 같이 있다면 당연히 손해가 되겠죠.

 

또한 나중에 Web 서버를 추가 증설할때도 DB와 웹이 분리되어 있는경우에는 더 쉽게 증설할수 있을꺼고,

 

웹서버로 쓰기 위해서 슈퍼돔을 구입하는 경우는 거의 없죠. 2~4Way, L4 같은걸로 서버를 병렬로 구성하는 경우가 대부분... 일껍니다.

 

돈, 관리 효율성.... 등 모든 면에서 분리하는게 유리하죠. 아마도.

초기 구성비용도 그렇고 운영비용도 그렇고.... DB 서버가 여러대가 되면 그 DB 서버 관리 하는것도 만만치 않죠?

쭈꾸미님이 2003-01-10 14:07에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
652간단한 셀렉트문이엽..도와주세엽... [3]
김장훈
2002-11-29
5916
651Sub-type Modeling과 독점관계 데이타모델 [2]
남스
2002-11-29
5329
650용어 정리 도와주세요. [1]
차은주
2002-11-27
5775
649<font color=blue>[질문]데이터베이스와 웹서버를 분리시키는 이유</font> [4]
궁금이
2002-11-27
8150
648UniSQL 관련 분야는 없습니까? [2]
aaa
2002-11-26
4889
647질의의 결과의 순서 [3]
권상호
2002-11-22
5059
646b+tree 소스 구하고 있어요..
궁금
2002-11-22
5164
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.022초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다