database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 652 게시물 읽기
No. 652
간단한 셀렉트문이엽..도와주세엽...
작성자
김장훈
작성일
2002-11-29 15:52
조회수
5,915
첨부파일: select문제.txt (909bytes)

movoe.mbl(파일이름)

 

movie테이블(*:키)

*title(영화이름)

*year(제작년도)

runningime(상영시간)

studioname(영화사이름)

producerID(제작사ID)

Dirctor(감독명)

worth(수익)

 

star테이블

*name(영화배우이름)

gender(성별)

address(주소)

birthday(생일)

 

actorsinmovie테이블

*movietitle(영화제목)

movieyear(제작년도)

starname(주연배우명)

 

executor테이블

name(제작자명)

address(주소)

*certID(제작자ID)

worth(총수익)

 

studio테이블

*name(영화사이름)

address(주소)

presidentID(사장ID)<---executor테이블의 certID필드

worth(총수익)

 

 

1.가장 수입이 많은 제작자와 가장 수입이 적은 영화의 감독이 함께 만든 영화의 제목과 상영시간은?

 

2.배우이면서 제작자인 사람들의 명단은?

 

3.영화 Sting에 훌현하지 않은 영화배우들의 명단은?

 

4.가장 나이가 작은 남자 배우가 출연한 영화중에 가장 최근작품은?

 

5.배우이면서 제작자인 사람들의 평균 수입은?

 

6.1960~1980년 사이에 태어난 남자배우들의 평균나이는?

 

전 무지 초보입니다..액세스를 공부하고 있는데

부탁드립니다..select,inner join 등은 이해가 전혀 안됩니다..ㅠ.ㅠ 답 부탁합니다...

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

과제를 해결해야 하는 분 같군요.(테이블 형태가 지극히 비현실적인 것으로 보아)

정답을 드리면 공부 못하게 하는 지름길이니 힌트만 드리져...

 

1.가장 수입이 많은 제작자와 가장 수입이 적은 영화의 감독이 함께 만든 영화의 제목과 상영시간은?

INLINE VIEW를 사용하여 조인하세요.

 

2.배우이면서 제작자인 사람들의 명단은?

star 테이블과, executor 테이블을 자연 조인해서 구하세요.

 

3.영화 Sting에 훌현하지 않은 영화배우들의 명단은?

문제가 있는 질문이군요.

영화에 나오는 배우들을 모두 저장하는 테이블이 없어요.

주연 배우만 저장하는 테이블은 있지만...

질문이 영화 Sting의 주연이 아니 다른 영화의 주연들은? 이렇게 바뀐다면,

1번 처럼 INLINE VIEW를 사용하여 얻을 수 있습니다.

 

4.가장 나이가 작은 남자 배우가 출연한 영화중에 가장 최근작품은?

이것도 INLINE VIEW를 사용하여야겠군요.

 

5.배우이면서 제작자인 사람들의 평균 수입은?

2번 쿼리를 INLINE VIEW로 하고 집성함수를 사용하시면 얻을 수 있습니다.

 

6.1960~1980년 사이에 태어난 남자배우들의 평균나이는?

star테이블에 대해 집성함수를 사용하면 얻을 수 있는 간단한 질문이군요.

 

그럼 DBMS에 위의 테이블 만드셔서 실습해보세요.

김동아(love89)님이 2002-11-29 19:57에 작성한 댓글입니다.

답변에 감사드립니다.근데 동아님의 말씀을 전 전혀 이해할수가 없습니다..ㅠ.ㅠ 죄송합니다.

INLINE VIEW라는 것은 첨 들어본것이고

집성함수 들도 전혀 모르는 내용입니다.

제가 너무 초보라서 그런가요?죄송합니다.

김장훈님이 2002-11-30 11:58에 작성한 댓글입니다.

앗.. 이 테이블 스키마는

 

Ullman 교수가 쓴,

 

'A First Course in Database systems' 라는 책에 나온 스키마를 약간 변경한 스키마 같은데요.

 

여기서 보게 되다니, 반갑네요 ^^

허정수(wertyu)님이 2002-11-30 12:42에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
655트리가 아닌 그래프를 기반으로 하는 데이터베이스는 없나요 [1]
2002-12-08
5309
654지도에서 최단거리 찾기하려면... [1]
2002-12-08
5685
653[질문] 여러 쿼리가 다 성공해야 합니다 [1]
김영환
2002-12-08
5133
652간단한 셀렉트문이엽..도와주세엽... [3]
김장훈
2002-11-29
5915
651Sub-type Modeling과 독점관계 데이타모델 [2]
남스
2002-11-29
5327
650용어 정리 도와주세요. [1]
차은주
2002-11-27
5774
649<font color=blue>[질문]데이터베이스와 웹서버를 분리시키는 이유</font> [4]
궁금이
2002-11-27
8148
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.049초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다