database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6614 게시물 읽기
No. 6614
중복값제거 도움좀 부탁드립니다
작성자
김천기(smtm)
작성일
2013-01-09 13:24
조회수
7,945

 안녕하세요 선배님들

중복 컬럼제거 관련해서 혼자 해결이 힘들어 질문 올리게 됩니다.

 

제가 원하는값은 다음과 같습니다

 

row  id

1      aa

2      aa

2      bb

3      aa

 

이런식으로 되어있는 값을 row의 중복값을 제거해서

1, 2, 3만 가져오고 싶습니다.

select top 10 distinct row

from table

이런식으로 해보려 했으나 top과 distinct 가 같이 사용이 안되더라구요 .

group by 절로 해보려 했으나 조인과 같이 사용하니 힘들어서 문제입니다.

 

select *

from Atable a

left join Btable b

on a.code =b.code

 

이런식으로 되어있는 테이블에서 a table의 row의 중복된 값을 빼고 가져오고 싶습니다.

group by를 사용하기도 잘 안되서 질문글 올립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

 자답하겠습니다.

select에서 조회하는 데이터들을 전부 group by에 넣으니까 해결되었습니다.

 

select a.column1 b.column2 b.column3

from Atable a

left join Btable b

On a.column1 = b.column2

group by  a.column1 b.column2 b.column3

having count(*) > 0

 

이런식으로 사용해서 해결했습니다 .

몇시간이상 계속 해매서 답답한 마음에 질문 올렸다가

올리고 다시 찬찬히 해보니 해결되었습니다 .

고맙습니다 ^^;

김천기(smtm)님이 2013-01-09 14:19에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2013-01-09 14:20에 마지막으로 수정되었습니다.

 select distinct top 10 row from table;

 

완전 잘 되는데요.. ㅋ

우욱님이 2013-01-09 14:21에 작성한 댓글입니다. Edit

아...

말씀하신대로 쓰니까 되네요 ㅠㅠ

정말 고맙습니다 ^^

김천기(smtm)님이 2013-01-15 10:35에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2013-01-15 10:38에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6618T-SQL -> ANSI-SQL-92 변환 및 개념 문의.. [3]
서동훈
2013-01-16
9172
6617SQL Server 2005 로그인계정중 [1]
홍준식
2013-01-14
8424
6615MSSQL 복원 문의드립니다. [1]
MSSQL
2013-01-11
9356
6614중복값제거 도움좀 부탁드립니다 [3]
김천기
2013-01-09
7945
6613조인에 대한 질문 [2]
전기영
2013-01-09
8169
6612SQL Server 2005 이상 [1]
김기영
2013-01-08
6923
6611A,B,C,D,E 컬럼의 값들을 곱하고 싶은데요. [1]
김우성
2013-01-08
7413
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.018초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다