database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6625 게시물 읽기
No. 6625
갑자기 where 조건이 적용 되지 않습니다.
작성자
정명학
작성일
2013-01-30 00:38
조회수
7,892

select * from gamemessage where CONVERT(nvarchar(10), gameingnow, 121) =CONVERT(nvarchar(10), getdate(), 121)
 and roomid=1 and gamenum=268

이렇케 조회 해서 질의가 되던 것이 갑자기 Rows 0 가 됩니다.

where 조건문을 배고 select * from gamemessage  이렇케 해서 존재값을 확인해 보며 값은 존재

하는데,  관련 테이블이 3개 인데 3개 테이블이 같은 현상이 일어나며 관련되지 않은 것은 where 문이 정상 동작 합니다. where 문이 되지 않는 이유가 무엇이며 이런 현상이 일어나지 않케 하려면 어떻케 해야

되는지요

P.S ..: 디비는 SQL SERVER 2008 R2 입니다
 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

짐작으로는 제일 복잡해 보이는 CONVERT(nvarchar(10), gameingnow, 121) =CONVERT(nvarchar(10), getdate(), 121) 가 제일 의심스러워 보입니다.

 

현재의 질문만으로는 답변 드릴 수 있는 게 이정도가 한계이지 않을까...

 

우욱님이 2013-01-30 09:52에 작성한 댓글입니다. Edit

데이타 쌓이는 초기 부터(1년이상 되었음) Rows 가0 이 나오는 문제가 발생 될때까지

1. select * from gamemessage

2. select * from gamemessage where CONVERT(nvarchar(10), gameingnow, 121) =CONVERT(nvarchar(10), getdate(), 121)

3. select * from gamemessage where roomid=1 and gamenum=268

4. select * from gamemessage where roomid=1 어떤 쿼리든 아무런 문제가 되지 않았습니다.

그런데 어느날 갑자기 데이타가 존재 하는데 where 조건문이 들어가 면 질의에 대한 값이 Rows 0 이 되는겁니다.

혹시나 해서 샘플디비를 추가해 테스트 해 봤는데 위 문제가 나타나고 나선 초기엔 where 조건문이 동작 하다가 일정한 시간이 되면

where 조건문이 동작 하지 않는 겁니다.

정명학님이 2013-01-30 10:57에 작성한 댓글입니다. Edit

생각해 보시면 물어보시는 질문은

'어느날 아침부터 똑같이 시계방향으로 키를 돌렸는데, 갑자기 차가 시동이 걸리지 않습니다. 어떻게 해야 될까요?'

와 거의 비슷한 질문입니다.

 

그럼 답변을 드릴 수 있는게 '기름이 있나요? 점화플러그는요? 배터리도 점검해보시구요...' 식의 답변 밖에 드리기 어렵습니다.

 

최소한

roomid, gamenum, gameingnow의 각각의 데이터 타입과

 

SELECT TOP (10) roomid, gamenum, gameingnow FROM gamemessage ORDER BY gameingnow DESC;
의 결과정도는 보여주셔야 

문제를 밝힐 수 있지 않을까 싶습니다.

우욱님이 2013-01-30 13:45에 작성한 댓글입니다. Edit

우욱님 감사 합니다.

조사결과 'select  getdate(); 값이 OS의 DateTIme 값가 달리 나와 엔진을 다시 셋업

했더니 아주 잘 됩니다.

이런 경우를 첨 당해봐서 너무 어리둥절해 질문부터 한 내가 우습기도 합니다.

조그만 관찰하면 해결 할수 있는 문제 였는데 두요.

아무튼 친절히 상담해 주어서 감사 합니다.

정명학님이 2013-01-31 09:34에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6628[질문] 시간별 데이터의 차이 값 구하기 쿼리 [1]
임시
2013-02-04
8606
6627시간별 통계 쿼리 [1]
totosairo
2013-02-01
11350
6626특정 Table Lock?
강재순
2013-01-31
7492
6625갑자기 where 조건이 적용 되지 않습니다. [4]
정명학
2013-01-30
7892
6624SQL 2000 Client 에서 백업하기 [5]
김우성
2013-01-24
9687
6623MDF 파일명은 어떻게 바꾸나요? [2]
김우성
2013-01-23
9691
6622파일그룹에 관련 궁금한점이 있습니다. [1]
곰보
2013-01-22
7613
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다