database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6673 게시물 읽기
No. 6673
db2 의 로직컬 테이블 들을 ms-sql 에서 쓸 수 있는 방법은??
작성자
김승철(mydully)
작성일
2013-05-28 09:51
조회수
9,199

db2 에서 만들어진 테이블 들을 ms-sql 에 적용하는 작업을 진행중입니다.

궁금한 것이 있어서 이렇게 올리게 되었습니다.

db2 테이블 중에  품목에 관한 테이블 들이 있는데

ITEMAS       품목 테이블

ITEMAS01 ,   ITEMAS02, .........       ITEMAS20   이런 식의 테이블들 - DB2의 로직컬 테이블이라고 하던데요..... 조회 속도등을 개선하기 위해서

DB2 에서 SELECT 시 미리 범위를 정해주거나.. 특정 컬럼을 주어서 정렬을 하여서 속도도 개선한다고 하더라구요...

저는 MS-SQL 의 인덱스나 VIEW 의 개념으로 생각하고 접근을 하였는데요...  정확한 개념을 모르겠더군요...

혹시 아시는 분이 있는지 하구요...     이런 형식의 테이블은 MS-SQL 에서 어떤 식으로 다루는게 편한지 알려주세요...

 

쿼리의 예)   - JIMHIST - 원테이블    /     JIMHISTN - 로직컬 테이블

SELECT      A.*, B.ITDS1 ITDS2, C.CVNAF,               
                     CASE WHEN A.GUBN2 = '1' THEN '사내'    
                                WHEN A.GUBN2 = '2' THEN '시험용'  
                                WHEN A.GUBN2 = '3' THEN '폐기'    
                                WHEN A.GUBN2 = '4' THEN '외주출고'  
                                WHEN A.GUBN2 = '5' THEN '하청'    
                                WHEN A.GUBN2 = '6' THEN '판매차'   
                                ELSE ''                           END GUBN2N, A.ORDNO                        
FROM   JIMHISTN  A                           
              LEFT JOIN JITEMAS B ON (A.ITNBR = B.ITNBR)      
              LEFT JOIN JCVMAST C ON (A.CVCOD = C.CVCOD)      
              WHERE      A.RDATE BETWEEN  + edtFdate.Text
                                                     AND             + edtTdate.Text
 

 

즐거운 하루되세요.

 

 

 

 

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

파티션( http://msdn.microsoft.com/ko-kr/library/ms190787.aspx )을 말씀하시는 것이 아니신가요?

우욱님이 2013-05-28 12:02에 작성한 댓글입니다. Edit

 

DB 를 분할하는 것은 아니구요..

 

테이블입니다.   JIMHIST 를 이용해서 DB2에서

JIMHISTN 이라는 새로운 로직컬 테이블을 만든다고 알고 있습니다.

 

제가 물어보고 싶은 것은 MS-SQL 도 가능한지.. 가능하다면 어떻게 하는 것인지 입니다.

 

DB 자체를 분할하는 것은 아닙니다.

김승철(mydully)님이 2013-05-28 18:05에 작성한 댓글입니다.

DB2의 로직컬 테이블이라는 용어가 어떤 것을 가리키는 지 모르겠네요

DB2에는 물리적으로 데이터를 가지지 않는 뷰(view)와, 물리적으로 일부 데이터를 가지는 MQT라는 오브젝트가 있습니다

 

>> DB2 에서 SELECT 시 미리 범위를 정해주거나.. 특정 컬럼을 주어서 정렬을 하여서 속도도 개선한다고 하더라구요...

말씀하신 내용을 봐서는  MQT에 가깝지 않나 생각이 듭니다만 확실하진 않네요

찾아보면 sql server의 indexed view가 가장 유사한 오브젝트가 아닌가 생각이 듭니다.

정상규(pajama)님이 2013-05-28 21:57에 작성한 댓글입니다.

제가 db2 를 정확히 아는게 아니라서요...

아무튼 여러모로 답변을 해주셔서 감사합니다..

추가적으로 제가 알아보고 답글 올리도록 하겠습니다.

김승철(mydully)님이 2013-05-29 11:10에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6676csv 파일 import 시키는 방법 문의 [1]
김상철
2013-06-04
10392
6675dvd대여프로그램을 만들고있는데 질문있습니다. [2]
김순인
2013-06-02
8174
6674(초보적인 질문) VIEW ===> 기본키(PK) 설정이 가능한가요.. [1]
김승철
2013-05-29
8360
6673db2 의 로직컬 테이블 들을 ms-sql 에서 쓸 수 있는 방법은?? [4]
김승철
2013-05-28
9199
6672ROW를 중첩하려면 어떻게 해야 하나요?ㅠㅠ [4]
김광현
2013-05-22
8208
6671Windows Server 2012 평가판 다운로드 이벤트하네요~ [1]
탕우
2013-05-15
7261
6670다른테이블의 데이타 Sum해서 차액을 구하고 싶습니다. [3]
둥둥이
2013-05-14
7890
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다