database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6714 게시물 읽기
No. 6714
c#, ms-sql 2005 웹페이지 로그인 에러가 자주 발생해서여
작성자
남성식(soninlight)
작성일
2013-08-26 14:36
조회수
8,192

안녕하십니까?

오랜만에 들어오게 되었네여

요즘 웹서버에서 이상한 증상이 발생해서 여줘보려고여...

(환경)

웹서버: MS 2008 서버, IIS 7.0 C#, 3rd 파티 툴 런닝, 1개 사이트 운영(3가지(웹하드, 웹, 타자<플렉스>) 서비스)

디비서버: Ms 2003 서버, MS-SQL 2005, 여러 DB를 같이 사용

(증상1)

 가끔 로그인이 안되는 현상이 발견되다가 토요일부터 로그인이 안되는 현상이 자주 일어나고 있습니다.

 잘못된 아이디를 입력하고 로그인 시도: 아이디, 패스워드 틀렸다고 경고창 바로 뜸

 정상적인 아이디와 패스워드를 입력하면 웹페이지 계속 돌다가 에러 발생, 토요일전까지는 문제 없없음

 담당 프로그래머는 소스와 IIS 설정에 문제 없다고 DB서버와 웹방화벽 문제 아니냐고 함 그러나 다른 사이트들은 문제 없이 잘 작동함

(증상2)

위 문제가 생겨서 몇분을 기다리다가 보면(최소5분) 다시 연결이 됨

그래서 MS-SQL 메니지먼트 스튜디오 -> 관리 -> SQL Servr 로그 -> 작업모니터를 클릭해서 보면

특정 사용자와 데이터베이스가 쭉 떠 있습니다. 시간은 로그인이 안되는 시점이구여

제가 다른 데이터베이스로 테스트를 해봤을때 접속했다가 끊어지면 1분정도면 목록에서 삭제가 되더라구여

*참고로 프로그래머는 프로시져 몰라서 그냥 소스에 직접 쿼리 날코딩합니다.

 

어떻게 이해가 되시는지 모르겠지만 제가 프로그래머보다 나이가 어려서 뭔 문제가 생기면 저한데 떠 넘기는 상황이라

위 문제시 작업모니터에 나타난 데이터베이스를 클리어 하는 방법이 있을까요?

아니면 데이터베이스 별로 부하가 어떻게 걸려있고 부하를 주는 쿼리가 뭔지 알 수 있을까요?

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

"아무 것도 손대지 않았는데 조금씩 느려지기 시작하더니 이제는 너무 느리다"는 매우 가능합니다만
"잘 되다가 아무 것도 손대지 않았는데 갑자기 이상해졌다."면 거짓말일 가능성이 95%입니다.
(5%쯤은 로그인 기록을 남겨야 되는데 HDD 공간 확장이 없는 등과 같이 갑자기 발생할 수도 있긴 한 구석이 있긴 합니다만... )
분명히 뭔가를 손 댔기 때문 혹은 외부적인 요인에 의해 이상해 졌다에 천원 걸겠습니다.

잘못된 로그인 정보를 입력했을때 바로 틀렸다고 나온다면 당연히 DB 접근에 아무런 문제가 없습니다. 그렇게 똑똑한 방화벽 따위가 있을리가...
주어진 내용만으로 짐작하기에는

  • 로그인을 하면 가장 최근의 로그인 시각을 갱신하고 로그인 포인트를 추가하는 등의 작업을 하다가 dead lock이 발생한다던지,
  • 로그인의 결과로 화면에 "37포인트를 가지고 계신 홍길동 고객님 방가방가"를 표시해야 되는데 몇 포인트를 가지고 있는지 확인하느라 겁나게 느려서 time out이 발생을 한다던지

등의 문제로 성공적인 로그인시에만 문제가 있을 것으로 추정이 됩니다.

만약 저라면 IIS의 에러 로그부터 확인할 거 같습니다. 짐작컨데 정상적인 정보에도 오래 걸리다가 로그인 실패가 발생한다면 C#에서 time out등이 발생하여 exception이 발생하고 그에 따라 로그인 실패로 UI에서는 보여주고 내부적으로는 어떤 에러가 발생했는지 기록을 할 가능성이 높기 때문입니다.

우욱님이 2013-08-26 15:32에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6717다른PC에서 managemetn studio 조회 [1]
초보
2013-08-29
7049
6716SQL 서버에서 날짜 관련 [1]
초보
2013-08-28
7898
6715mssql 에서 mysql 형식의 set 자료형을 쓸 수가 있나요? [1]
채다현
2013-08-26
7897
6714c#, ms-sql 2005 웹페이지 로그인 에러가 자주 발생해서여 [1]
남성식
2013-08-26
8192
6712합계된 금액 조회하기 [1]
헬프미
2013-08-21
7283
6711mssql studio를 이용해서 db에서 db로 복사(백업)할 수 있나요? [1]
박두현
2013-08-20
7230
6710제가 구문을 잘못 썼네여 다시 한번 오라클 구문 조언 바랍니다 [2]
최종길
2013-08-14
7068
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.046초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다