database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6715 게시물 읽기
No. 6715
mssql 에서 mysql 형식의 set 자료형을 쓸 수가 있나요?
작성자
채다현
작성일
2013-08-26 18:00
조회수
7,898

 

 

제가 원하는 포맷은 아래와 같습니다.

 

요일   월( )  화( ) 수( )  목( )  금( )

 

사용자가 요일을 선택하는 체크박스를 다중으로 선택해서 저장하고 싶습니다.

저장되는 값은 월화수목금토 등 정해진값이구요.. 이 값이 늘어난다고 해서

필드를 널릴수도 없고...

 

mysql의 set 처럼 mssql 에서 하나의 필드에 다중으로 여러값을 저장할 수 있는 방법이 있을까요?

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

 MS-SQL에서는 현재 MySQL의 SET형식을 지원하지는 않습니다.

따라서 다음과 같이 구현하는 것이 어떨까 싶습니다.

  • MySQL에서 내부적으로 구현한 방식을 따라해서 TINYINT를 선언하여 8비트를 각각의 요일로 사용하고 bit 연산자를 이용하여 처리하는 방법이 있겠습니다.
  • 각각의 요일을 bit로 처리하여 8개의 각각의 컬럼으로 처리하는 방법도 가능합니다.(이때는 1byte를 사용합니다.)
  • 사실 하나의 어커런스에 여러 속성이 존재하는 경우이므로 기본적으로 1차 정규화의 대상이 되므로 정규화하여 요일을 별도의 테이블에 담는 방법이 있겠습니다.

실제로 어떻게 쿼리들이 날라다닐지에 맞추어 설계를 하시면 되겠습니다. 

우욱님이 2013-08-27 17:16에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6718중복날짜 제거후 결과 확인?? [4]
아이고헬프미
2013-08-29
7776
6717다른PC에서 managemetn studio 조회 [1]
초보
2013-08-29
7052
6716SQL 서버에서 날짜 관련 [1]
초보
2013-08-28
7900
6715mssql 에서 mysql 형식의 set 자료형을 쓸 수가 있나요? [1]
채다현
2013-08-26
7898
6714c#, ms-sql 2005 웹페이지 로그인 에러가 자주 발생해서여 [1]
남성식
2013-08-26
8193
6712합계된 금액 조회하기 [1]
헬프미
2013-08-21
7284
6711mssql studio를 이용해서 db에서 db로 복사(백업)할 수 있나요? [1]
박두현
2013-08-20
7232
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.052초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다