database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 676 게시물 읽기
No. 676
Re: temporary tablespace 가 생성이 안되는 군요
작성자
김규태
작성일
2000-05-05 18:02
조회수
6,889

> create tablespace temp

> datafile '/u01/app/oracle/oradata/tdata/temp.dbs' size 3M

> temporary;

 

> create tablespace temp

> *

> ORA-00604 : error occured at recursice SQL_Level 1

> ORA-01655 : unable to extend cluster SYS.C_TS# by 5 in tablespace SYS

> TEM

 

테이블스페이스를 너무 작게 만드시는 군요.

요즘은 하드 용량이 넘쳐나던데.

이 내용은 오라클이 테이블스페이스를 생성하고, 그정보를 Data Dictionary

(SYS.C_TS# )에 저장하려고 하는데 system 테이블스페이스에 공간이 없어서

에러가 발생하는 것입니다.

 

svrmgr에 들어가셔서

alter database datafile

'/u01/app/oracle/oradata/tdata/system01.dbs' resize 150M ;

등으로 시스템 테이블스페이스의 공간을 늘려주세요.

( file-spec 과 크기는 님의 DB에 맞게 고치시구요.

모르면 select name from v$datafile ; 하시면 됩니다. )

 

최근에 오라클8i는 보통

system 테이블스페이스 : 200MB

RBS 테이블스페이스 : 100MB

TEMP 테이블스페이스 : 100MB

users 테이블스페이스 : 10MB

기타 자신이 필요한 테이블스페이스 : xxx MB

등으로 하는 듯 합니다.

(물론 자신이 저장하려는 데이타만 충분히 저장할 수 있도록

크기를 조절해야 하지요. )

 

 

그리고 아래 scott로 접속하실 때, 생기는 에러는

scott 유저를 만들지 않았거나 ( 거져 만들어지지 안습니다. )

비밀번호가 틀렸거나 할 때 나옵니다.

DB를 만들때 오라클에서 제공해주는 installer로 만들었다면

만들어주는 script를 자동으로 실행을 시켜주지만,

직접 script를 svrmgr에서 실행시켰다면

직접 돌리셔야 합니다.

create user scott identified by tiger

default tablepsace users

temporary tablespace temp

;

grant connect, resource to scott

;

(물론 이 작업은 DB를 정상적으로 만들고 나서,

당연히 users , temp 테이블스페이스가 만들어지고 나서

하셔야 합니다. )

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
679@?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
박성민
2000-05-06
6256
685┕>Re: @?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
김규태
2000-05-07 10:09:57
6815
678위대한 초보..!!!
고추장
2000-05-06
6543
675소몰이님 673, 674좀 도와 주셔요. 불쌍히 여기시여 제발.....(내용없음)
박동국
2000-05-05
6190
674temporary tablespace 가 생성이 안되는 군요
박동국
2000-05-05
6897
676┕>Re: temporary tablespace 가 생성이 안되는 군요
김규태
2000-05-05 18:02:00
6889
680 ┕>정말 감사합니다.
박동국
2000-05-06 15:16:41
6757
669[질문]가격비교 오라클8i vs MS-SQL7 ?
sergio
2000-05-04
6757
671┕>Re: [질문]가격비교 오라클8i vs MS-SQL7 ?
소몰이
2000-05-05 13:53:44
6924
667@?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
박성민
2000-05-04
6522
666알짜6.1+oracle8005 설치시 나는 에러(Error during action 'Creating ntcontab.o')
윤석진
2000-05-04
7309
672┕>Re: 알짜6.1+oracle8005 설치시 나는 에러(Error during action 'Creating ntcontab.o')
소몰이
2000-05-05 14:02:02
6741
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다