database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 681 게시물 읽기
No. 681
윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
작성자
서영노
작성일
2000-05-06 15:26
조회수
6,478

캄사합니다. 저의 질문에 관심을 가져주셔서... ㅠㅠ

 

### 서버환경

Alzza6.0 / Oracle8.0.5(Patched) / jdk118(ibm) / jsdk20 / apache1.3.12 / apacheJServ / gnuJsp

적은대로 목적은 자바환경 구축에 있습니다. 기종은 팬티엄150에 리눅스만 세팅되어 있습니다.

 

### 세팅 상황

에러는 없습니다. 모든 툴들이 정상적으로 깔린것을 샘플을 가지고 테스트 확인 했습니다. DB 생성도 이상없음을 데모 디비를 가지고 확인했습니다. 물론 lsnrctl start/stop도 정상입니다.

 

### 문제점

서버에서 JDBC 샘플 프로그램을 돌리면 정상적으로 접속 및 query가 되는데 옆에 있는 윈도그에서 컴파일하고(에러없음) 실행시키면 테이터베이스에 접속이 되지 않습지다.

윈도그에 ODBC도 없고, SQL*NET도 없습니다. 단지 JDK1.2.2만 설치 되어있습니다.

클라이언트 측에 무언가(오라클 클라이언트 또는 SQL8NET) 설치 되어 있어야만 연결이 될 수 있는건가요??? 기냥 JDK만 있으면 절대로 안되나요???

 

P.S :참고로 테스트 한 프로그램을 올립니다.... 이 못난 초보를 넓은 아량으로......................... ㅠㅠ..............

 

### 테스트에 쓰인 소스...^^;;

 

import java.io.*;

import java.sql.*;

import java.util.*;

public class JDBCTest {

public static void main(String args[]) {

String driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver";

String url = "jdbc:oracle:thin@210.119.X.X:1521:ORCL";

String user = "edu";

String passwd = "edu";

String query = "select * from tabs";

Connection con = null;

 

try {

// 데이터베이스 드라이버를 올린다.

Class.forName(driver);

System.out.println("Oracle Driver registering success");

// Connection 객체를 얻는다.

con = DriverManager.getConnection(url,user,passwd);

// connection 중에 발생한 에러를 표시하는 루틴을 둔다.

//checkForWarning(con.getWarnings());

// Connect 에서 발생한 경고내용의 표시를 위한 수정루틴

// getWarning 메소드에 대하여 잘 모른상태라 편법적으로...^^;;

SQLWarning warn;

warn = con.getWarnings();

if(warn!=null) {

System.out.println("\n *** Warning *** \n");

while(warn!=null) {

System.out.println("SQLState : " + warn.getSQLState());

System.out.println("Message : " + warn.getMessage());

System.out.println("Vendor : " + warn.getErrorCode());

System.out.println("");

warn = warn.getNextWarning();

}

}

// DatabaseMetaData 객체를 얻어서 connection 정보를 얻어낸다.

DatabaseMetaData dma = con.getMetaData();

System.out.println("\nConnected to " + dma.getURL());

System.out.println("Driver " + dma.getDriverName());

System.out.println("Version " + dma.getDriverVersion());

// SQL문을 드라이버에게 보낼 Statement 객체를 생성

Statement stmt = con.createStatement();

// query를 보내고 생성된 ResultSet 객체를 얻는다.

ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);

// ResultSet의 모든 열을 화면에 표시

while(rs.next()) {

int empno = rs.getInt(1);

String ename = rs.getString(2);

String job = rs.getString(3);

int mgr = rs.getInt(4);

String hiredate = rs.getString(4);

int sal = rs.getInt("sal");

int comm = rs.getInt("comm");

int deptno = rs.getInt("deptno");

System.out.println(empno + " " + ename + " " + job + " "

+ mgr + " " + hiredate + " " + sal + " "

+ comm + " " + deptno);

}

rs.close(); // ResultSet 닫기

stmt.close(); // Statement 닫기

con.close(); // Connection 닫기

} catch(Exception e) {

System.err.println("Error occurred at registering oracle driver");

System.err.println(e.getMessage());

System.exit(1);

}

} // End of main()

/* Connect에 의해서 발생한 경고 관련내용을 표시하기 위한 루틴

private static boolean checkForWarning(SQLWarning warn) throws SQLException {

boolean rc = false;

if(warn!=null) {

System.out.println("\n *** Warning *** \n");

rc = true;

while(warn!=null) {

System.out.println("SQLState : " + warn.getSQLState());

System.out.println("Message : " + warn.getMessage());

System.out.println("Vendor : " + warn.getErrorCode());

System.out.println("");

warn = warn.getNextWarning();

}

}

return rc;

} // End of checkForWarning() */

} // End of JDBCTest

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
687[질문]accellinux 6.1+ oracle8i 설치시 링크 에러
주현이
2000-05-08
6264
689┕>Re: [질문]accellinux 6.1+ oracle8i 설치시 링크 에러
박봉기
2000-05-08 17:06:24
6498
683datafile을 지웠더니 oracle을 쓸수가 ...
김일환
2000-05-07
6241
684┕>Re: datafile을 지웠더니 oracle을 쓸수가 ...
김규태
2000-05-07 10:04:17
6657
682pro c 를 찾을 수가 없네요...
박동국
2000-05-06
6234
686┕>Re: pro c 를 찾을 수가 없네요...
소몰이
2000-05-07 21:15:35
6195
681윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
서영노
2000-05-06
6478
708┕>Re: 윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
chemis
2000-05-10 10:17:41
6365
718 ┕>Re: Re: 윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
서영노
2000-05-11 19:55:55
6171
679@?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
박성민
2000-05-06
6235
685┕>Re: @?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
김규태
2000-05-07 10:09:57
6778
678위대한 초보..!!!
고추장
2000-05-06
6512
675소몰이님 673, 674좀 도와 주셔요. 불쌍히 여기시여 제발.....(내용없음)
박동국
2000-05-05
6164
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다